06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma análise dos custos do setor sucroalcooleiro alagoano
Autor(es): Santos, Paula Thyara da Silva
Primeiro Orientador: Amorim, José Francisco de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva
Resumo: O Brasil é destaque em relação ao cultivo da cana-de-açúcar, estando entre um dos maiores produtores do setor sucroalcooleiro do mundo e Alagoas tem a maior produção desta cultura no nordeste do país, mas tem apresentado fechamento de usinas durante os anos de 2008 a 2013. Podendo ser os custos uma das causas deste fechamento, este trabalho terá Alagoas como objeto de estudo e percorrerá os processos de estrutura dos custos para identificar se estes influenciam nas atividades operacionais das Usinas Sucroalcooleiras para o estado. Objetivando analisar se os custos estão sendo uma das causas e se os impactos exercidos pelos custos totais de produção afetam no desenvolvimento de atividades das usinas sucroalcooleiras do estado de Alagoas. Para isto, foram utilizados dados colhidos junto aos relatórios de custo de produção do PECEGE (Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas) vinculado a ESALQ e os boletins quinzenais do Sindaçúcar. Para a análise, foram utilizados modelos estatísticos e econométricos (Análise de Correlação e Regressão Múltipla). Os resultados demonstrados nesta pesquisa indicaram que os custos das usinas de Alagoas estão sendo maiores que as receitas o que pode representar prejuízos para as indústrias, que de acordo com a correlação os custos tendem a variar mais com a produção do açúcar do que do álcool que apresenta custos maiores e produção menor se comparado ao açúcar. Conclui-se que de acordo com os dados deste estudo as atividades operacionais das indústrias podem está comprometidas em razão dos custos totais apresenta-se maiores que as receitas, fator este que se perdurado por muito tempo pode ocasionar no fechamento das usinas, episódio este que já vem ocorrendo com frequência no estado de Alagoas.
Abstract: Brazil is highlighted in relation to the cultivation of sugarcane, being among one of the largest producers of sugar and ethanol industry in the world and Alagoas has the highest production of this crop in the Northeast, but has presented closing plants during the years 2008 to 2013. It can be the costs of the causes of this closure this work will Alagoas as an object of study and will cover the costs structure of processes to identify if these influence the operating activities of the Sugar and Alcohol Plants for the state. Aiming to analyze the costs being one of the causes and impacts exerted by total production costs affect the development activities of the sugarcane mills in the state of Alagoas. For this, data collected was used together with the reports of cost of production of PECEGE (Continuing Education Program in Economics and Business Management) linked to ESALQ and fortnightly newsletters Sindaçúcar. For the analysis, statistical and econometric models were used (Correlation and Multiple Regression Analysis). The results shown in this study indicated that the costs of Alagoas plants being greater than revenues representing negative profits for the industries, which according to the correlation costs tend to vary more with the production of sugar than of alcohol It has higher costs and lower production compared to sugar. In conclusion, according to data from this study the operational activities of the industries can is compromised because of the total costs is presented larger than revenues, a factor that lasted for too long can result in the closure of the plants, that this episode It has been occurring frequently in the state of Alagoas.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Custos
Agroindústria canavieira
Setor sulcroalcooleiro - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, Paula Thyara da Silva. Uma análise dos custos do setor sucroalcooleiro alagoano. 55 f. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3486
Data do documento: 9-dez-2015