00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Luis, Suzana Maria Barrios-
dc.contributor.referee1: Melo, Kátia Maria Silva de-
dc.contributor.referee2: Guaraná, Carla Patrícia Acioli Lins-
dc.creator: Oliveira, Adelayde Rodrigues Alcântara de-
dc.date.issued: 2018-04-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adelayde Rodrigues Alcântara de. As ações atuais do coordenador pedagógico no Instituto Federal de Alagoas: função de formação continuada docente?. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This writing corresponds to an academic study, whose general objective was to investigate the role of the pedagogical coordinator in the continuing formation of the teachers of IFAL (Federal Institute of Alagoas). In order to do so, it was necessary to analyze the pedagogical coordinator's conceptions of his own work, to identify the teachers' interpretation of the work he performs, to identify what the management informs and thinks about the pedagogical coordinator's performance and the training in IFAL and what information the documents provide regarding the responsibilities of the pedagogical coordinator and the concept of continuing institutional training. The object of this study is the function of the pedagogical coordinator for continuing teacher education, whose questions addressed the problem of this research represented by the question: what is the role of the pedagogical coordinator in the ongoing training of teachers at IFAL. The methodology corresponded to a qualitative approach, since we understood the actions of the subjects involved in the research in their professional context, interpreting them under their own perspectives. We proceeded with the analysis of the content, so that the data collected through the interviews, the questionnaire, the analysis of documents were interpreted under relevant points of view that favored the deepening and understanding of the studied phenomena. We work with the hypotheses that the pedagogical coordinator of the IFAL has its function directed to the pedagogical assistance to the teachers, to the monitoring and orientation of their activities, as well as to the articulation of the continuous formation and professional teacher development. As a theoretical perspective, we approach: a) the concept of continuing teacher education (ALONSO (2003), ALTENFELDER (2005), GATTI (2008), IMBERNÓN (2009, 2010, 2011, 2016), NÓVOA (1992, 2009) and SILVA 2012)); b) the role of the pedagogical coordinator (ALMEIDA (2012), CHRISTOV (2012), CLEMENTI (2001), DOMINGUES (2014), GOUVEIA, LIBÂNEO (2003, 2011), PLACCO (2012, 2013) of pedagogical praxis (VÁSQUEZ (2011) and SOUZA (2009)). We show the epistemological dimensions, historically place the process of continuous formation and the profile of the pedagogical coordinator, we highlight the problems that are inserted in the daily life of this professional and his challenge regarding the concretization of the continued formation of the teachers. From the interaction between the theoretical contribution and the analysis and interpretation of the data collected, it was possible to know what IFAL considers as continuing teacher education, how teachers interpret the work of the pedagogical coordinator, how the management informs about the work of the pedagogical coordinator, and what he has done to contribute to his role, as the coordinator himself describes and interprets his work as an articulator of the ongoing formation process in the institution. In the light of these data, we understand that the way in which the work of pedagogical coordination, teaching and management work is organized, distances itself from the possibilities of dialogue. In this sense, we point to institutional actions that can contribute significantly to the development of a policy of continuous training in IFAL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coordenador pedagógico
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Práxis pedagógica
dc.subject: Professores – Formação
dc.subject: Pedagogical Coordinator
dc.subject: Continuing Education
dc.subject: Pedagogical Praxis
dc.subject: Teachers – Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As ações atuais do coordenador pedagógico no Instituto Federal de Alagoas: função de formação continuada docente?
dc.title.alternative: The current actions of the pedagogical coordinator at the Federal Institute of Alagoas: function of continuing teacher education?
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta escritura corresponde a um estudo acadêmico, cujo objetivo geral foi investigar a função do coordenador pedagógico na formação continuada dos professores do IFAL (Instituto Federal de Alagoas). Para tanto, foi preciso analisar quais as concepções que o coordenador pedagógico tem de seu próprio trabalho, identificar a interpretação que os docentes têm a respeito do trabalho que ele realiza, identificar o que a gestão informa e pensa sobre a atuação do coordenador pedagógico e a formação continuada no IFAL e quais informações os documentos trazem a respeito das atribuições do coordenador pedagógico e da concepção de formação continuada institucional. O objeto desse estudo corresponde à função do coordenador pedagógico voltada para a formação continuada docente, cujos questionamentos trabalharam o problema desta pesquisa representado pela pergunta: qual a função do coordenador pedagógico na formação continuada dos docentes no IFAL. A metodologia correspondeu a uma abordagem qualitativa, haja vista que compreendemos as ações dos sujeitos envolvidos na pesquisa em seu contexto profissional, interpretando-os sob suas próprias perspectivas. Procedemos com a análise do conteúdo, a fim de que os dados coletados por meio das entrevistas, do questionário, da análise de documentos fossem interpretados sob pontos de vista relevantes que favoreceram o aprofundamento e a compreensão dos fenômenos estudados. Trabalhamos com as hipóteses de que o coordenador pedagógico do IFAL tem sua função direcionada para a assistência pedagógica aos docentes, para o acompanhamento e orientação de suas atividades, assim como para a articulação da formação continuada e desenvolvimento profissional docente. Como perspectiva teórica, abordamos: a) a concepção de formação continuada docente (ALONSO (2003), ALTENFELDER (2005), GATTI (2008), IMBERNÓN (2009, 2010, 2011, 2016), NÓVOA (1992, 2009) e SILVA (2012)); b) a função do coordenador pedagógico (ALMEIDA (2012), CHRISTOV (2012), CLEMENTI (2001), DOMINGUES (2014), GOUVEIA, LIBÂNEO (2003, 2011), PLACCO (2012, 2013), dentre outros) e c) conceito de práxis pedagógica (VÁSQUEZ (2011) e SOUZA (2009)). Evidenciamos as dimensões epistemológicas, situamos historicamente o processo de formação continuada e o perfil do coordenador pedagógico, destacamos os problemas que estão inseridos no cotidiano desse profissional e seu desafio quanto à concretização da formação continuada dos professores. A partir da interação entre o aporte teórico e a análise e interpretação dos dados coletados foi possível saber o que o IFAL considera como formação continuada docente, como os professores interpretam o trabalho do coordenador pedagógico, como a gestão informa sobre o trabalho do coordenador pedagógico e o que tem feito para contribuir com a sua função, como o próprio coordenador descreve e interpreta o seu trabalho como articulador do processo de formação continuada na instituição. Diante desses dados, compreendemos que a forma como se organiza o trabalho da coordenação pedagógica, o trabalho docente e o da gestão ocorre um distanciamento das possibilidades de dialogização. Nesse sentido, apontamos para ações institucionais que podem contribuir significativamente para o desenvolvimento de uma política de formação continuada no IFAL.