00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leandro Dias da-
dc.contributor.referee1: Machado, Aydano Pamponet-
dc.contributor.referee2: Alves, Ana Rosa Almeida-
dc.contributor.referee3: Cesar Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho-
dc.creator: Falcão, Thayse Justino Montenegro-
dc.date.issued: 2018-06-19-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Thayse Justino Montenegro. Uma ferramenta de apoio a análise de risco biomecânico de trabalhadores em ambiente informatizado. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The NR-17 establishes parameters that allow the adaptation of the working conditions with psychophysiological characteristics of the workers. The adaptations involve an ergonomic analysis of the workplace, whose main stage is the risk assessment that trigger damaging and irreversible musculoskeletal effects. With the technological advance, we have seen na increasing number of computer-dependent workers, which produce static work overload of the postural muscles that requires recovery mechanisms, is the case of pauses that need to be made for the lubrication of the tendons with synovial fluid and the return of normal blood flow. The literature offers risk assessment devices that are introduced in observational practice or making use of angular analysis software. Such methods become costly, invasive and highly subjective, and provide great variability among examiners. In face of this, the objective was to build an automatic biomechanical risk assessment tool for workers at computerized workstation based on angular limits and risk time present in the literature. To validation a total of 38 administrative workers were included in the study: 26 (68.42%) of the female gender and 12 (31.58%) of the male gender. Evaluated 152 movements and compared with established and used software. The solution developed was able to evaluate neck flexion, trunk inclination, shoulder abduction and flexion abduction and provide a real-time evaluation without the need for markers as the other software do. In addition, the Wilcoxon test showed p-values wich don´t present significant differences in the movements of neck flexion and anterior trunk inclination but did not invalidate similar values between softwares found in abduction of the shoulder. It is concluded that this device is a predominantly preventive evaluation method that is valid due to similar findings between softwares and between the device built with each software. Although some differences have been found in the capture of some movements, it presents a structure that combines practicality, agility and immediate return to the worker, which makes a differential in the specialists practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ferramenta de apoio - Avaliação
dc.subject: Análise de risco - Biomecânico
dc.subject: Trabalhadores - Ambiente informatizado
dc.subject: Search Engine
dc.subject: Risk Assessment - Biomechanical
dc.subject: Workers - Computerized environment
dc.subject: Computer - Use
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma ferramenta de apoio a análise de risco biomecânico de trabalhadores em ambiente informatizado
dc.title.alternative: A tool for supporting biomechanical risk analysis of workers in computerized worstation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A norma regulamentadora NR-17 estabelece parâmetros que permitem a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores. As adaptações envolvem uma análise ergonômica do posto de trabalho, cuja etapa principal é a de avaliação de riscos que desencadeiam efeitos musculoesqueléticos danosos e irreversíveis. Com o avanço tecnológico, tem-se visto um número crescente de postos de trabalho computador dependente, que produzem sobrecarga de trabalho estático dos músculos posturais exigindo deste músculo mecanismos de recuperação, é o caso das pausas que precisam ser feitas para que haja lubrificação dos tendões pelo liquido sinovial e retorno do fluxo normal do sangue. A literatura dispõe de ferramentas de avaliação de risco que são introduzidas na prática de forma observacional ou fazendo uso de softwares de análise angular. Tais métodos tornam-se onerosos, invasivos e bastante subjetivos, além de proporcionar grande variabilidade entre examinadores. Em face disto, objetivou-se construir uma ferramenta automática de avaliação de risco biomecânico para trabalhadores de ambiente informatizado com base no que se dispõe de limites angulares e tempo de risco presentes na literatura. Para validação foram incluídos no estudo um total de 38 trabalhadores administrativos: 26(68,42%) do gênero feminino e 12 (31,58%) do gênero masculino. Avaliados 152 movimentos e comparados a softwares já estabelecidos e usados. A solução desenvolvida foi capaz de avaliar os movimentos de Flexão cervical, inclinação de tronco, abdução e flexão de ombro e proporcionar uma avaliação em tempo real sem a necessidade de marcadores conforme fazem os outros softwares. Ademais, constatou-se por meio do teste de Wilcoxon que valores de p não apresentam diferenças significativas nos movimentos de flexão cervical e inclinação anterior de tronco, não invalidando, porém achados de valores similares entre softwares encontrados na abdução de ombro. Embora tenha sido encontrado algumas diferenças na captura de alguns movimentos, o mesmo apresenta uma estrutura que une praticidade, agilidade e devolutiva imediata ao trabalhador o que o torna um diferencial na pratica do profissional especialista. Conclui-se que esse método de avaliação predominantemente preventivo é válido em virtude de achados similares entre softwares já existentes e o modelo proposto.