http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leandro da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, José Augusto de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Esdras dos Santos | - |
dc.creator | Reino, Rairon Rafael Cintra | - |
dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
dc.identifier.citation | REINO, Rairon Rafael Cintra. Percepção dos micro e pequenos empresários sobre os serviços prestados por seus contadores: um estudo aplicado nas empresas comerciais de Dois Riachos -AL. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of Accounting is to record and produce useful and timely information to assist managers in decision making. In a globalized world, companies are exposed to all kinds of information, the great challenge of accounting service providers is to meet the needs and expectations of their clients. In this research was verified the perception of micro and small entrepreneurs about the services provided by their accountants. To achieve this objective, a descriptive research was carried out through a survey using an organized questionnaire and starting from a quantitative approach. The sample consisted of 27 micro and small retail and wholesale companies, with headquarters in the city of Dois Riachos. The main results have shown that micro and small enterprises (SMEs) have a lack of accounting services focused on business management, and another fact that draws attention is that the main services offered to SMEs are of a fiscal nature, to comply with relevant legislation without any managerial concern. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequena empresa | pt_BR |
dc.subject | Percepção de satisfação | pt_BR |
dc.subject | Serviço contábil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Percepção dos micro e pequenos empresários sobre os serviços prestados por seus contadores: um estudo aplicado nas empresas comerciais de Dois Riachos-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Contabilidade tem por finalidade registrar e produzir informações uteis e tempestivas para auxiliar os gestores na tomada de decisão. Em um mundo globalizado as empresas são expostas a todo tipo de informação, o grande desafio dos prestadores de serviços contábeis é corresponder às necessidades e expectavas de seus clientes. Nesta pesquisa foi verificado qual a percepção dos micros e pequenos empresários sobre os serviços prestados por seus contadores. Para obtenção desse objetivo foi realizado uma pesquisa descritiva, através de um levantamento com a utilização de questionário organizado e partindo de uma abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 27 micro e pequenas empresas do ramo de comercio varejista e atacadista, com sede fixa na cidade de Dois Riachos. Os principais resultados comprovaram que as micro e pequena empresas (MPEs) tem uma carência de serviços contábeis voltado para o gerenciamento dos negócios, além disso, outro fato que chama à atenção é que os principais serviços ofertados para as MPE são de natureza fiscal, voltada para atenda a legislação pertinente sem nenhuma preocupação gerencial. | pt_BR |