00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
Título(s) alternativo(s): Coconut cake in diets for quail in the laying phase
Autor(es): Moraes, Socorro da Silva
Primeiro Orientador: Pereira, Adriana Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Adriana Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wanderson Alves da
metadata.dc.contributor.referee3: Lima Júnior, Dorgival Morais de
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes da torta de coco nas dietas de codornas japonesas na fase de postura, sobre o desempenho zootécnico e qualidade dos ovos. O experimento foi realizado no Setor de Coturnicultura da Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca. Foram utilizadas 360 codornas japonesas (Coturnix japônica) com taxa de postura de 83% e peso de médio de 178,7 gramas. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos, nove repetições e oito aves por unidade experimental. Foram formuladas cinco rações, uma testemunha, sem inclusão do resíduo, e as demais com 3, 6, 9 e 12% de torta de coco, com duração de 63 dias e três avaliações a cada 21 dias. As variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, percentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, peso dos ovos, gravidade especifica, unidade de Haugh, percentagem de gema, percentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca e peso de casca. Houve efeito linear positivo dos tratamentos sobre a percentagem de postura e linear negativo sobre a conversão alimentar por massa de ovos. Para as características de qualidade dos ovos, houve significância sobre a percentagem de casca, apresentando um efeito linear positivo. O nível de 12 % de inclusão de torta de coco na dieta de codornas japonesas em fase de postura melhorou a conversão alimentar por massa de ovos, aumentou a taxa de postura das aves e apresentou uma maior percentagem da casca do ovo.
Abstract: The present study was carried out to examine the effects of increasing levels of coconut cake in diets for Japanese quail in the laying phase on production performance and egg quality. The experiment took place in the Quail Farming Section at the Federal University of Alagoas/Arapiraca Campus. A total of 360 Japanese quail (Coturnix japonica) with a laying rate of 83% and an average weight of 178.7 g were allotted to eight treatments with nine replicates and eight birds per experimental unit in a randomized-block design. Five diets were formulated — a control diet; a diet without inclusion of the by-product; and diets containing 3, 6, 9 and 12% coconut meal — for use in the experiment, which lasted 63 days, with evaluations at every 21 days. The following variables were analyzed: feed intake, laying rate, feed conversion per egg mass and per dozen eggs, egg weight, specific gravity, Haugh unit, yolk percentage, shell percentage, albumen height, shell thickness, and shell weight. The treatments elicited a positive linear response from laying rate, whereas feed conversion per egg mass decreased linearly. In terms of egg-quality traits, shell percentage was affected, increasing linearly. The coconut cake inclusion level of 12% in the diet of Japanese quail in the laying phase improved their feed conversion per egg mass, increased their laying rates, and provided a higher percentage of eggshell.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Aves
Desempenho zootécnico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MORAES, Socorro da Silva. Torta de coco em rações para codornas em fase de postura. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3316
Data do documento: 15-dez-2017