https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estado nutricional e prevalência de anemia em pacientes com doença inflamatória intestinal: qual a relação com a calprotectina fecal? |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional status and prevalence of anemia in patients with intestinal inflammatory disease: what is the relationship with fecal calprotectin? |
| Autor(es): | Alencar, Mariana Gonçalves de |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moura, Fabiana Andrea |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas |
| Resumo: | A doença inflamatória intestinal (DII) é definida como uma disfunção crônica, que pode oscilar, entre períodos de remissão e de fase aguda. Os dois principais tipos descritos são a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU). O diagnóstico clínico dá-se pela junção de informações de dados clínicos, laboratoriais, histológicos, endoscópicos e sintomas característicos. Com o propósito de avaliar a atividade da DII, a medida da calprotectina fecal (CalF) vem se destacando tanto na comunidade científica como na prática clínica. Sabe-se que o estado nutricional influencia na recuperação da DII. Assim foi objetivo deste estudo avaliar o estado nutricional (EN) dos pacientes com DII, a presença de anemia e suas respectivas relações com a dosagem da CalF. Esta dissertação é dividida em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão e a segunda o artigo original. Para a coleta de dados, foram utilizados parâmetros antropométricos, bioquímicos, subjetivos e funcional. Na análise estatística, foram utilizados o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher e a razão de chance (RC) com um intervalo de confiança (IC) de 95%. Para o teste de correlação, usou-se o Pearson ou Spearman. E foi realizado teste de regressão logística, com as variáveis que apresentaram p<0,2 na análise bivariada. A amostra foi composta por 36 pacientes, 63,88% era do sexo feminino, a maioria tinha idade entre 40 a 59 anos (41,66%), diagnóstico de DC (58,33%) e apresentaram como principal queixa atual a diarreia (36,11%). Quando analisado o EN (através da antropometria e da capacidade funcional) e a CalF não houve associação ou correlação entre estes. A presença de anemia foi associada, de forma independente, com a CalF. Conclui-se que o EN não se correlacionou com as alterações dos níveis de CalF e a presença de anemia teve associação de forma independente com a CalF. |
| Abstract: | Inflammatory bowel disease (IBD) is defined as a chronic dysfunction, which may oscillate between periods of remission and acute phase. The two main types described are Crohn's disease (DC) and ulcerative colitis (UC). Clinical diagnosis is due to the combination of clinical, laboratory, histological and endoscopic data and characteristic symptoms. In order to evaluate the activity of IBD, the measurement of fecal calprotectin (FC) has been emphasizing both in the scientific community and in clinical practice. It is known that nutritional status influences the recovery of IBD. Thus, the objective of this study was to evaluate the nutritional status (NS) of the patients with IBD, the presence of anemia and their respective relations with the FC dosage. This dissertation is divided into two parts, the first one being a revision chapter and the second the original article. For data collection, anthropometric, biochemical, subjective and functional parameters were used. In the statistical analysis, the chi-square test or the Fisher's exact test and the odds ratio (OR) with a 95% confidence interval (CI) were used. For the correlation test, Pearson or Spearman was used. A logistic regression test was performed, with the variables presenting p <0.2 in the bivariate analysis. The sample consisted of 36 patients, 63.88% were female, the majority were between 40 and 59 years old (41.66%), a diagnosis of CD (58.33%) and presented as the main current complaint of diarrhea (36.11%). When analyzed the NS (through anthropometry and functional capacity) and FC there was no association or correlation between these. The presence of anemia was independently associated with FC. It was concluded that NS did not correlate with changes in FC levels and the presence of anemia was independently associated with FC. |
| Palavras-chave: | Estado nutricional Doenças inflamatórias intestinais Anemia Calprotectina fecal Nutritional status Inflammatory Bowel Diseases Calprotectin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ALENCAR, Mariana Gonçalves de. Estado nutricional e prevalência de anemia em pacientes com doença inflamatória intestinal: qual a relação com a calprotectina fecal?. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3266 |
| Data do documento: | 29-mai-2018 |