http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fábio Guedes | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, José Elesbão de | - |
| dc.creator | Sales, Rômulo Batista | - |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Rômulo Batista. Uma análise da estratégia do modelo de desenvolvimento brasileiro no período 2003-2014: o consumo de massas. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The 2000 decade is marked by the return of the developmentalist discussions and in this context there are three predominant trends under the denomination "new developmentalist": new precursor developmentalism, new post-Keynesian developmentalism and social developmentalism. The general objective of this work is to analyze the mass consumption strategy as a measure to achieve development in the period from 2003 to 2014. Therefore, focus to social developmentalism whose main author is Ricardo Bielschowsky. This developmental current advocates that the prioritization of public policies should be in the dynamization of the domestic market, so the valorization of the minimum wage, credit expansion and social policies are pillars of the new development strategy that must act in parallel with the macroeconomic tripod imposed by neoliberalism. What is observed of this strategy is a strong stimulus given to the consumption of durable goods and little change in the productive structure. This paper aims to investigate the economic causes for the failure of the new-development strategy focused on the expansion of the mass consumption market. Based on the dynamics of the development strategy adopted, the economy did not respond as expected, so it was not efficient to promote sustained development in the period analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Novo desenvolvimentismo | pt_BR |
| dc.subject | Social desenvolvimentismo | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de massas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social – Brasil – 2003-2014 | pt_BR |
| dc.subject | New developmentalism | pt_BR |
| dc.subject | Social developmentalism | pt_BR |
| dc.subject | Mass consumption | pt_BR |
| dc.subject | Social development - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da estratégia do modelo de desenvolvimento brasileiro no período 2003-2014: o consumo de massas | pt_BR |
| dc.title.alternative | An analysis of the strategy of the Brazilian development model in the period 2003-2014: mass consumption | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A década de 2000 é marcada pela volta das discussões desenvolvimentistas e nesse contexto surgem três correntes predominantes sob a denominação “novo desenvolvimentista”: novo desenvolvimentismo precursor, novo desenvolvimentismo pós-keynesiano e o social desenvolvimentismo. O objetivo geral deste trabalho é analisar a estratégia de consumo de massas como medida de atingir o desenvolvimento no período de 2003 a 2014. Assim, foca-se no social desenvolvimentismo cujo principal autor é Ricardo Bielschowsky. Esta vertente desenvolvimentista defende que a priorização das políticas públicas deve ser a dinamização do mercado interno, dessa forma a valorização do salário mínimo, ampliação do crédito e políticas sociais são pilares da nova estratégia desenvolvimentista que devem atuar paralelamente ao tripé macroeconômico imposto pelo neoliberalismo. O que se observa dessa estratégia é o forte estímulo dado ao consumo de bens duráveis e pouca mudança na estrutura produtiva. Esse trabalho tem como objetivo apurar as causas econômicas para o insucesso da estratégia novo-desenvolvimentista centrada na expansão do mercado de consumo de massa. Pelos resultados obtidos, podemos afirmar que com base na dinâmica da estratégia de desenvolvimento adotada, a economia não respondeu conforme esperado, logo não foi eficiente em promover um desenvolvimento sustentado no período analisado. | pt_BR |