00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Estudo e aplicação de processos oxidativos avançados e ecotoxicológicos no tratamento de efluente contendo verde malaquita
Título(s) alternativo(s): Estudio y aplicación de procesos oxidativos avanzados em El tratamiento de efluente que contiene verde malaquita
Autor(es): Pérez Ramos, Juan Manuel
Primeiro Orientador: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Anunciação, Daniela Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Cenira Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Eduardo de Farias
Resumo: O avanço da piscicultura é um exemplo de tecnologia que foi desenvolvida visando ampliar a produção de pescado, devido ao crescimento populacional e sua necessidade na fabricação de alimentos, no entanto, a produção de pescado é uma atividade causadora de potencial degradação ambiental. O fato é que, na produção de peixes, várias substâncias químicas como o Verde Malaquita são usadas para o controle de doenças e parasitas, no qual muitas destas são refratarias, ao tempo e aos processos de tratamento de efluentes convencionais, e podem se acumular nos corpos receptores afetando o ecossistema e a rede hídrica. Visando diminuir o impacto gerado por tais efluentes, várias metodologias estão sendo desenvolvidas, entre elas destaca-se os Processos Oxidativos Avançados (POAs) com potencial de produzir radicais hidroxila (•OH), espécies altamente oxidantes, capazes de mineralizar a matéria orgânica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação da reação de Fenton, tratamento eletroquímico e aplicação das tecnologias associadas (Eletroquímico seguido de Fenton, Fenton seguido Eletroquímico, Eletrofenton) no tratamento de efluente contento Verde Malaquita . Os resultados obtidos nas melhores condições de remoção de cor e DQO para Fenton foram (98,3% e 82%), eletroquímico (87,2% e 81,9%), eletroquímico após Fenton (89,8% e 93,3%), Fenton após eletroquímico (93% e 90,8%) e electro-Fenton (88,6% e 88,5) respectivamente. Embora os parâmetros físico-químicos sejam extremamente importantes na avaliação de um processo de tratamento de efluente, nem sempre eles são representativos quanto ao grau de toxicidade do efluente tratado. Em alguns casos pode-se ter a redução de aproximadamente 100% da carga orgânica original, mas os subprodutos formados são mais tóxicos que o poluente inicial. Visando avaliar a toxicidade do efluente tratado em função do tempo foram realizados teste de toxicidade nas condições ótimas de cada tratamento com diferentes organismos (Alface - Lactuca Sativa, Artemia sp., Cebola - Allium cepa L. e Tomate- Solanum lycopersicum) mostrando resultados promissórios em função da biota e biosfera.
Abstract: The advancement of fish farming is an example of technology that was developed aiming at expanding the production of fish, due to the population growth and its need in the manufacture of food, however, the production of fish is a potential activity causing Environmental degradation. The production of fish, various chemicals such as Malachite Green are used for the control of diseases and parasites, in which many of these are refractive, to the time and processes of treatment of conventional effluents, and can accumulate in receiving bodies affecting the ecosystem and the water network. To lessen the impact generated by such effluent, various methodologies have been developed, among them stands out Oxidative processes advanced (AOPs) with potential to produce hydroxyl radicals (•OH), highly oxidizing species, capable of mineralizer organic matter. Thus, the objective of this work was to evaluate the implementation of the Fenton reaction, electrochemical treatment and application of associated technologies (one followed by another) and both held simultaneously in the treatment of wastewater containing Malachite Green. The results obtained in the best conditions and color removal COD were to Fenton (98.3% and 82%), electrochemical (87.2% and 81.9%), Fenton (89.8% after electrochemical and 93.3%), Fenton after 93% and electrochemical (90.8%) and electro-Fenton (88.6% and 88.5) respectively. Although physical and chemical parameters are extremely important in the evaluation of an effluent treatment process, they are not always representative of the degree of toxicity of the treated effluent. In some cases the reduction of approximately 100% of the original organic load can be achieved, but the by-products formed are more toxic than the initial pollutant. In order to evaluate the toxicity of the treated effluent as a function of time, toxicity tests were performed under optimal conditions of each treatment with different organisms (Lettuce - Lactuca Sativa, Artemia sp., Onion - Allium cepa L. and Tomate - Solanum lycopersicum), showing promising results in function of the biota and biosphere.