00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Paulo Ricardo Petter-
dc.contributor.referee1: Brandini, Nilva-
dc.contributor.referee2: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima-
dc.creator: Santos Júnior, Rivaldo Couto dos-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Rivaldo Couto dos. Avaliação do estado trófico aplicando o Índice TRIX no Sistema Lagunar Manguaba (Alagoas/Brasil) acoplado ao uso de geoprocessamento. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The Manguaba Estuarine-Lagoon System is an area of relevant ecological interest, but has been under several environmental problems due to the high anthropogenic pressure on its contributor basin and surroundings area, causing water pollution and siltation, and accelerating the eutrophication process. The Manguaba Lagoon is located in the central coast of the state of Alagoas, northeastern Brazil. Artificial eutrophication is one of the biggest environmental problem at global level. Several studies were carried out in recent decades aiming to assess the trophic status throughout multiparameter models like the TRIX. The main objective of this study was to evaluate the trophic status of the Manguaba Lagoon using TRIX model, and geoprocessing techniques. The methodology was divided into the following: 1) survey of digital and analog historical data, 2) development of Geographic Information System (GIS), 3) Geoenvironmental assessment, 4) development of information plans, 5) evaluation of physical and chemical parameters, 6) definition of model equation for Manguaba Lagoon System 7) establishment of trophic status using TRIX model. Four campaigns were carried out at 21 monitoring stations to measure in situ environmental parameter and to collect water during dry season (22/02 and 12/03/2013) and rainy season (28/05 and 29/08/2016). The main environmental impact factor playing a major role in the system is the industrial/household untreated effluents input. The salinity of the lagoon is governed by the river discharge patterns which has a direct influence on the TRIX index results, with values ranging between 0.13 and 24.81 ‰. The Manguaba lagoon trophic status was classified as moderate (mesotrophic to eutrophic), varying from moderate to highly productive and highly trophic status. Dissolved inorganic nitrogen (NID) changed between 9.3 and 155.0 μg/l, while the dissolved inorganic phosphorus (PID) varied between 1.5 and 74.8 μg/l, with maximum values found in August 2016, at the stations located at the most upstream sector near the Rio Paraiba do Meio mouth. The NID and PID were the major contributors to the TRIX index. The main anthropic pressure on the Manguaba Lagoon System was the domestic sewage discharge, placing a major threat to the ecosystem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Sistema Lagunar Manguaba – Alagoas
dc.subject: TRIXpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sistema de informação geografia
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Lagoon System Lagoon Manguaba – Alagoas
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Geography Information System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação do estado trófico aplicando o Índice TRIX no Sistema Lagunar Manguaba (Alagoas/Brasil) acoplado ao uso de geoprocessamento
dc.title.alternative: Trophic status assessment applying the TRIX Index Lagoon System Manguaba (Alagoas/ Brazil) coupled to the use of geoprocessing
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Sistema Estuarino Lagunar Manguaba é uma área de grande interesse ecológico, mas apresenta diversos problemas ambientais, devido à grande pressão antrópica nas suas bacias contribuintes e no seu entorno, como a poluição hídrica e o assoreamento, acelerando o processo de eutrofização. A Laguna Manguaba está localizada no litoral central do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. A eutrofização artificial é um dos maiores problemas ambientais a nível mundial. Diversos trabalhos, nas últimas décadas, para avaliar as condições tróficas foram realizados, com destaque para os modelos multiparamétricos, como o TRIX. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o estado trófico da Laguna Manguaba, utilizando o modelo TRIX para definição do estado trófico, utilizando técnicas de geoprocessamento. A metodologia deste trabalho foi dividida nas seguintes etapas: 1) levantamento da base de dados digital e analógica, 2) elaboração do Sistema de Informações Geográficas (SIG), 3) avaliação geoambiental, 4) elaboração dos planos de informação, 5) avaliação do comportamento dos parâmetros físicos e químicos, 6) definição da equação do modelo para o Sistema Lagunar Manguaba, 7) estabelecimento do estado trófico utilizando o modelo TRIX. Foram realizadas quatro campanhas, em 21 estações de monitoramento para medição e coleta de água, distribuídas no período seco (22/02 e 03/12/2013) e no período chuvoso (28/05 e 29/08/2016). O principal agente de impacto ambiental instalado é lançamento de efluentes industriais/domésticos sem tratamento. A salinidade da laguna está relacionada com o regime fluvial e influi diretamente nos resultados do índice TRIX, com valores variando entre 0,13 e 24,81 ‰. O estado trófico da laguna Manguaba foi classificado como moderado (mesotrófico a eutrófico), apresentando condições moderadas a altamente produtivo e alto estado trófico. O nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) apresentou variação entre 9,3 e 155,0 μg/l, enquanto o fósforo inorgânico dissolvido (PID) registrou valores entre 1,5 e 74,8 μg/l, sendo os valores máximos registrados na campanha de agosto, nas estações mais a montante, próximas a desembocadura do Rio Paraíba do Meio. O NID e PID foram as variáveis que mais colaboraram com os valores do índice TRIX. A forte pressão antrópica sobre o Sistema Lagunar Manguaba, principalmente pelo lançamento de efluentes domésticos, proporciona uma grande ameaça para o ecossistema.