    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transformações econômicas e sociais no nordeste brasileiro: um estudo comparativo de Alagoas e Paraíba |
| Título(s) alternativo(s): | Economic and Social transformations in Northeast Brazil: a comparative study between Alagoas and Paraiba |
| Autor(es): | Sousa Filho , Targino Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Luedemann , Marta da Silveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Morais, Odilon Máximo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Antonio Alfredo Teles de |
| Resumo: | Possuindo no processo de formação particularidades na qual trazem até hoje, Paraíba e Alagoas são portadoras de uma relação dialética de atraso e dinamismo que refletem as suas heranças do período colonial. A gênese resultante nesse cenário está sobretudo alicerçada no processo de Formação Socioespacial, onde através da atividade açucareira sendo a principal produção agrícola estimulada por políticas federais e através das fases de expansão do mercado externo, possibilitou a manutenção de oligarquias que se utilizaram de privilégios fazendo refletir uma mentalidade senhorial-coronelística que paira até hoje. Contudo, no cerne dessa sociedade, através dos períodos de crises da produção açucareira durante o período colonial, houve o estímulo em ocupar terras, ampliando o latifúndio para o Agreste. Nessa região através das Combinações Geográficas, associado a fase de expansão do primeiro Kondratieff, impulsionado pela primeira Revolução Industrial, o algodão ganhou espaço, tornando o Brasil como um dos grandes produtores da fibra e no nordeste rivalizando com a cultura do açúcar, atingindo seu apogeu com a eclosão da Guerra Civil no Estados Unidos. A incorporação de novas tecnologias unida a necessidade de substituição de importações estimulou a industrial têxtil regional na qual permitiu que Campina Grande se tornasse uma das principais praças de beneficiamento. Essa produção associada as feiras, a chegada das estradas de ferro, e ao comércio, gestaria no Agreste da Paraíba uma cidade considerada capital regional. A produção de fumo no Agreste alagoano na segunda metade do século XX associado a feira, também gestaria um desenvolvimento na cidade de Arapiraca, a qual aproveitando-se desse período áureo modernizou-se e conquistou o título de principal centro comercial do Agreste alagoano. Fato é que tal atividade também trouxe consigo uma pequena produção mercantil que resultaria anos depois, em empresários dinâmicos. Nessa perspectiva o presente estudo busca entender os porquês dos entraves econômicos e do dinamismo de ambos estados, e o que levou a cidades localizadas no Agreste serem tão dinâmicas. Para isso, baseamo-nos no referencial teórico-metodológico centrado no entendimento das variáveis como Formação Socioespacial, Dualidade Brasileiras (Rangel, 1981), Ciclos de Kondratieff (Mamigonian, 1999) e Combinações Geográficas (Cholley,1964) entre outros. |
| Abstract: | Possessing in the process of formation particularities in the which bring until today, Paraíba and Alagoas are carriers of a dialectical relation of delay and dynamism that reflect their legacies of the colonial period. The resulting genesis in this scenario is mainly rooted in the process of sociospatial training, where through the sugar activity being the main agricultural production stimulated by federal policies and through the phases of expansion of foreign markets, It enabled the maintenance of oligarchies that use privileges making reflect about a manor-coronelística mentality that hangs until today. However, at the core of this society, through periods of crises of sugar production during the colonial period, there was the stimulus to occupy lands, expanding the land property for the Agreste. In this region through the Geographic combinations associated with expansion phase of the first Kondratieff, driven by the first Industrial Revolution, cotton gained ground, making Brazil one of the major producers of fiber and northeast rivaling the sugar culture, reaching its peak with the outbreak of Civil War in the United States. The incorporation of united new technologies to necessity of substitution imports stimulated the regional textile industry in which allowed Campina Grande to become one of the main squares of beneficiation. This production linked to this shopping street, the arrival of railroads, and trade, worked in Agreste of Paraíba a city considered regional capital. Tobacco production in Alagoas Agreste in the second half of the twentieth century associated to shopping street, also result in a development in the city of Arapiraca, which taking advantage of this golden period modernized it and won the title of the main shopping center of Alagoas Agreste. The fact is that such activity has also brought a small commodity production resulting years later in dynamic entrepreneurs. In this perspective the present study search to understand the reasons of economic barriers and the dynamism of both states, and which took to cities located in the Agreste are so dynamics. For this, we rely on the theoretical and methodological framework focused on the understanding of variables such as training Socio-Spatial, Duality Brazilian (Rangel, 1981), Cycles of Kondratieff (Mamigonian, 1999) and geographic combinations (Cholley,1964) among others. |
| Palavras-chave: | Alagoas Paraiba Formação socioespacial Combinações geográficas Dualidade da economia brasileira Sociospatial training Geographic combinations Dualities of the Brazilian economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SOUSA FILHO, Targino Pereira de. Transformações econômicas e sociais no nordeste brasileiro: um estudo comparativo de Alagoas e Paraíba. 2016. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2967 |
| Data do documento: | 3-ago-2016 |