00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Rogério de Freitas-
dc.contributor.referee1: Morais, Odilon Máximo de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.creator: Onório, Socorro da Silva-
dc.date.issued: 2016-08-19-
dc.identifier.citation: ONÓRIO, Socorro da Silva. Mobilidade territorial da força de trabalho: a vez dos trabalhadores supranumerários de São José da Laje, Alagoas. 2016. 240 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The capital is also a social relationship and a process in motion. However, it is this fluidity and flexibility of the capital that causes things to change direction and acquire variable shape and function. So it is with the goods, so with money and also with the workforce that are always circulating on all sides to maintain continuous dynamics of capital appreciation. Indeed, the merchandise takes on different values when it is put on the market to circulate. This research aims to analyze the contradictions imposed by the restructuring process in the sugar cane universe and how this process is impacting and diversifying the directions of the labor force in geographic space through new forms of domination and exploitation. For this study, we sought to examine the mobility of workers of this sector.We chose the city of São José da Laje, Alagoas, as the empirical universe considering migration in the city a constant, and also for its diversity. So with the major technical-scientific informational development, a new (re) definition of social and territorial division of labor is put into action. Amid this new economic environment, emerges a growing labor demand where the capital is installed with great force. This fact shows that these changes come from the restructuring process and that having the neoliberal policy as a participant, produced a new configuration to the territory that severely impacted the labor market. In view of these other things, sought to address the discussions involving geographic knowledge to other social sciences and so seek not to develop another concept of labor mobility, but above all improve the already built, searching, however, explain how this movement takes place behind the grooming networks of lajenses workers.Thus, the main reason for this study was the need to understand more clearly and thoroughly the workforce mobility phenomenon in the municipality, in order to also understand about the articulated network the trajectory of migrant workers linked to intermediation mechanisms of labor, which is also another objective to be attained. For this research, we adopted the historical- structural approach and to achieve this scope, there have been several studies in primary and secondary sources. With this work, we identified that migration has caused a significant loss of population, and that poverty, unemployment and the search for better living conditions drive young people to migrate, and the income the determining variable. We also found that through the regimentation of labor force mobility in site is much more complex than previously thought, it is, therefore, a forced migration.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Mobilidade da força de trabalho
dc.subject: Reestruturação produtiva do setor sucroalcooleiro
dc.subject: Aliciamento da mão de obra - Alagoas
dc.subject: Mobility of the workforce
dc.subject: Economic restructuring
dc.subject: Sugar and Ethanol Industry
dc.subject: Precarious work
dc.subject: Enticement of labor
dc.subject: Human geography
dc.subject: Economic Geography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Mobilidade territorial da força de trabalho: a vez dos trabalhadores supranumerários de São José da Laje, Alagoas
dc.title.alternative: Territorial mobility of the worforce: the time of the workers of São José da Lage supernumeraries, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O capital é também uma relação social e um processo em movimento. No entanto, é dessa fluidez e flexibilidade do capital que faz com que as coisas mudem de sentido e adquiram forma e função variadas. É assim com a mercadoria, é assim com o dinheiro e também com a força de trabalho que estão sempre a circular por todos os lados para manter a dinâmica contínua de valorização do capital. Com efeito, a mercadoria passa a adquirir valores diferenciados quando é posta no mercado para circular. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contradições impostas pela reestruturação produtiva no universo canavieiro e como esse processo vem impactando e diversificando os direcionamentos da força de trabalho no espaço geográfico por meio de suas novas formas, de dominação e de exploração. Para este estudo, buscou-se analisar a mobilidade dos trabalhadores do setor sucroalcooleiro. Elegemos o município de São José da Laje, Alagoas, como o universo empírico por considerar os fluxos migratórios no município uma constante, e também pela sua diversidade. Assim, com vulto ao desenvolvimento técnico- científico-informacional, uma nova (re)definição da divisão social e territorial do trabalho é posta em ação. Em meio a essa nova conjuntura econômica, emerge uma demanda crescente de mão de obra onde o capital se instala com grande força. Tal fato evidencia que essas alterações advêm do processo de reestruturação produtiva e, que tendo a política neoliberal como partícipe, produziu uma nova configuração ao território que impactou severamente o mercado de trabalho. Tendo em vista estes outros aspectos, buscou-se abordar as discussões associando o conhecimento geográfico à outras ciências sociais e assim buscar não desenvolver outro conceito de mobilidade do trabalho, mas, sobretudo, aprimorar os já construídos, buscando, contudo, explicar como esse movimento se processa por trás das redes de aliciamento dos trabalhadores lajenses. Assim, a principal justificativa para este estudo foi a necessidade de entender de forma mais clara e aprofundada o fenômeno da mobilidade da força de trabalho no referido município, de modo a compreender também sobre a rede articulada a trajetória dos trabalhadores migrantes ligada aos mecanismos de intermediação da mão de obra, sendo este também outro objetivo a ser atingido. Para esta pesquisa, adotou-se a abordagem histórico-estrutural e para atingir tal escopo, foram feitas várias pesquisas em fontes primárias e secundárias. Com esse trabalho, identificamos que a migração provocou uma perda significativa da população, e que a pobreza, o desemprego e a busca por melhores condições de vida impulsionam os jovens a migrarem, sendo a renda a variável determinante. Descobrimos também que por meio da arregimentação da força de trabalho, a mobilidade in sítio é muito mais complexa do que se pensava, trata-se, portanto, de uma migração forçada.