https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise tipológica dos edifícios multifamiliares no bairro do Farol - Maceió / AL (2000-2010) |
| Título(s) alternativo(s): | Typological analysis of multifamily buildings in the neighborhood of Farol - Maceió / AL (2000-2010) |
| Autor(es): | Santos, Fabiane Jhoralina de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moreira, Fernando Diniz |
| Resumo: | No bairro do Farol em Maceió-AL, a construção de edifícios de apartamentos cresceu vertiginosamente nas últimas décadas. Essa modalidade de moradia apresenta similaridades e alterações programáticas significativas. Esta dissertação de mestrado teve o objetivo de identificar as tipologias arquitetônicas recorrentes nos apartamentos de edifícios multifamiliares registrados no bairro do Farol em Maceió- AL. A metodologia compreendeu um levantamento cadastral realizado na Secretaria de Controle e Convívio Urbano (SMCCU), onde foram encontrados 25 edifícios, distribuídos nas duas Zonas residenciais na quais se divide o bairro do Farol. Com esse acervo, uma análise baseada em parâmetros de organização espacial interna e externa foram realizadas com referência às variáveis propostas por Douglas Brandão. As análises subdividiram-se em duas etapas: (1) tipologia dos edifícios, em que se observaram: a relação do edifício com o lote, aspectos volumétricos e configuração interna; e (2) tipologia do arranjo espacial interno do apartamento, observando número de ambientes, dimensionamento e geometria; e arranjo espacial interno. Nestas tipologias observaram-se a ligação entre os setores e a conexão dos setores com o exterior. Os resultados apresentaram que os edifícios, com relação à volumetria, passam a apresentar variação do prisma retangular com operações de adição e subtração, mantendo a configuração de pilotis e afastamentos dos limites dos lotes. A utilização das áreas comuns para o lazer se consolida no universo da amostra, em virtude da demanda, pois essa atividade antes realizada nos espaços públicos da cidade, tende ao auto isolamento em virtude da falta de segurança pública. As análises dos apartamentos comprovam que a tipologia mais encontrada foi a de três dormitórios e três banheiros com dependência de empregada. Seguida da tipologia, quatro dormitórios e três banheiros. Verificou-se, como em pesquisas anteriores, a permanência de plantas rebatidas e de varandas; existência de hall na entrada das suítes; fim da separação entre cozinha e serviço e integração entre sala de estar e jantar; grande diferença nas áreas das salas, com menor variação nos dormitórios. A sistematização dos resultados registra as principais características tipológicas, identificando as tendências na configuração arquitetônica dos edifícios de apartamentos, com o intuito de contribuir para a melhoria da qualidade do habitat humano. |
| Abstract: | The construction of apartment buildings has skyrocketed in recent decades on Farol District in Maceió/AL. This type of housing has similarities and significant programmatic changes. This work aims to identify the recurring architectural typologies in building multifamily buildings recorded in Farol District in Maceió- AL. The methodology comprised a cadastral survey in the Department of Control and Urban Gathering (SMCCU), where they found 25 buildings, distributed in two residential areas in which it divides the Farol District. With this collection, an analysis based on internal and external spatial organization of parameters were performed with reference variables proposed by Brandão (2002). Analyses subdivided into two steps: (1) typology of buildings, where were observed: the building's relationship with the lot, volumetric aspects and internal configuration and (2) type of the internal spatial arrangement of the apartment, watching number of environments, sizing and geometry; and internal spatial arrangement, these types were observed the link between sectors and the connection of the sectors with the outside. The results showed that the buildings in relation to the volumetric start to present variation of the rectangular prism with addition and subtraction operations, maintains stilts configuration and offsets the limits of the lots. The use of the common areas for leisure is consolidated in the sample universe, because of the demand, because this activity before performed in public spaces of the city, tends to self isolation due to the lack of public safety. The analyzes of the apartments show that the most frequent type was that of three bedrooms and three bathrooms with maid. Then the typology four bedrooms and three bathrooms. It was found, as in previous surveys, the permanence batting plants and balconies; existence hall at the entrance of the suites, etc. end of separation between kitchen and service and integration between the living and dining room; big difference in the areas of rooms, with less variation in the dorms. The systematization of the results recorded major typological features, identifying trends in the architectural configuration of apartment buildings, with the aim of contributing to the improvement of the human habitat. |
| Palavras-chave: | Arquitetura – Edifícios residenciais Edifícios multifamiliares Maceió (AL) Tipologia (Arquitetura) Verticalização Architecture - Residential buildings Multifamily buildings Maceió (AL) Typology (Architecture) Verticalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SANTOS, Fabiane Jhoralina de Oliveira. Análise tipológica dos edifícios multifamiliares no bairro do Farol – Maceió /AL (2000-2010). 2016. 218 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2511 |
| Data do documento: | 19-dez-2016 |