https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação do algodoeiro BT submetido ao estresse hídrico e Alabama argillacea (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Interaction to BT cotton submety and stress and Alabama argillacea (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Autor(es): | Lima, Mauricio Silva de |
| Primeiro Orientador: | Torres, Jorge Braz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guzzo, Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Torres, Christian Sherley Araujo da Silva |
| Resumo: | O algodoeiro geneticamente modificado para a produção de toxinas da bactéria Bacillus thuringiensis (=Bt) tem como principal objetivo oferecer a planta resistência contra larvas de lepidópteros. O cultivo do algodoeiro Bt no Semiárido pode estar submetido a diferentes condições edafoclimáticas, principalmente, ao estresse hídrico. Assim, este estudo investigou a produção da toxina Cry1Ac em algodoeiro Bt variedades Acala 90B e NuOpal com plantas submetidas ou não ao estresse hídrico e a preferência para oviposição e alimentação de Alabama Argillacea (Hübner) confinadas sobre essas plantas. Plantas de algodão foram cultivadas em microparcelas em casa telada e submetidas ao controle de irrigação para a obtenção de plantas com estresse hídrico. A produção de Cry1Ac foi maior em folhas de plantas Bt de ambas as variedades submetidas ao estresse hídrico, e similar nas demais partes como brácteas, pétalas e casca de maçãs. Mariposas de A. argillacea não apresentaram preferência para ovipositar entre plantas de algodão Bt e não-Bt. Da mesma forma, as larvas com três ou 10 dias de idade não apresentaram preferência para alimentar em folhas de variedades não-Bt comparadas a Bt, em testes com chance de escolha. Por outro lado, mariposas de A. argillacea preferiram ovipositar em plantas sem estresse hídrico e larvas não completaram o desenvolvimento em plantas não-Bt sob estresse hídrico de ambas as variedades. Estes resultados mostram que tanto mariposas quanto as larvas de A. argillacea não foram capazes de reconhecer plantas de algodão Bt para ovipositar e alimentar, respectivamente. Também, que plantas de algodoeiro submetidas ao estresse hídrico apresentam diferenças quanto à quantidade da toxina Cry1Ac nas folhas, interferiram com a preferência de oviposição de A. argillacea, bem como com o seu desenvolvimento larval. |
| Abstract: | The genetically modified cotton to produce toxins from the bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) has the objective of offering plant resistance against lepidopteran larvae. The cotton crop cultivated in the Semiarid region can be subjected to the condition of water stress. Thus, this work investigated the expression of the Cry1Ac toxin in two varieties of Bt-cotton Acala 90B and NuOpal cultivated under the conditions of irrigated and water stress. In addition, the oviposition and feeding preference of adults and larvae of the cotton leafworm, Alabama Argillacea (Hübner), caged on these plants were studied. Cotton plants were cultivated under controlled conditions of irrigation to obtain water stress treatment in microparcels inside an open-sided greenhouse. Higher levels of Cry1Ac expression was found on top leaves of Bt-cotton for both varieties under water stress condition, and similar levels between plants with and without water stress in the other plant parts such as bracts, flower petals, and boll. Adults of A. argillacea did not exhibited preference for oviposition between Bt and non-Bt cotton plants. Likewise, 3- and 10-d-old A. argillacea larvae did not show food preference under a choice test comparing leaves of non-Bt and Bt-cotton plants. Otherwise, adults of A. argillacea showed lower oviposition on plants under water stress, and their larvae did not complete development fed non-Bt varieties cultivated under water stress condition. These results indicated that adults and larvae of A. argillacae do not recognize Bt-cotton plants to lay eggs and to feed, respectively. Further, cotton plants under water stress showed greater Cry1Ac toxin concentration on top leaves, interfered with the oviposition of A. argillacea irrespective of plant genotypes Bt and non-Bt, and with the larval development on non-Bt plants. |
| Palavras-chave: | Insecta Behavior Host plant resistance Cry toxin Insecta Comportamento Resistência de plantas Toxina Cry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | LIMA, Mauricio Silva de. Interação do algodoeiro BT submetido ao estresse hídrico e Alabama argillacea (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia:Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/249 |
| Data do documento: | 31-mar-2010 |