https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio | - |
| dc.creator | Amorim, Andrêssa Gomes Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2010-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Andrêssa Gomes Carvalho de. O serviço social e a institucionalização das demandas sociais: um estudo a partir das necessidades sociais no capitalismo. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here is in line search "Social Issue, Social Rights and Social Work" Program Graduate Social Work - Master's level - the Federal University of Alagoas and has as its object of study the structure of demands for the Social Work in capitalist society. The research aimed at investigating the relationship between social needs, social demands and institutional demands, seeking to understand the structure of professional requests addressed to Social Work in under institutional. For its development held bibliographic search place in different sources: through the sources Marxian and Marxist was possible to understand theoretically the fundamentals that explain the social needs, the social demands and the institutional demands. In literature historical-critical Social Work were sought the principal formulations in the whole work of authors with wide dissemination in the category, directed on the study of the particularities of the profession in the social division (and technical) of work and on your professional requests, emphasizing the relation to the needs and social demands, own capitalist society. By exposure of the social needs, their recognition as social demands and the institutionalization of some of these, it was possible to see that the professional requests addressed to the Social Work are contradictory by own nature of the demands formed in bourgeois society, since the professional activity of the social worker quits this contradiction. Although limited by objective conditions that lining of professional activity, is this contradictory nature manifested in professional requests put to Social Work that allows to social worker, to act upon a given reality in their everyday intervention, differentiate and antagonize interests, content and projects of distinct classes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Demandas sociais - Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Social Needs | pt_BR |
| dc.subject | institutionalization of social demands | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O serviço social e a institucionalização das demandas sociais: um estudo a partir das necessidades sociais no capitalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação ora apresentada se insere na linha de pesquisa “Questão Social, Direitos Sociais e Serviço Social” do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social – nível mestrado – da Universidade Federal de Alagoas e tem como objeto de estudo a estruturação das demandas para o Serviço Social na sociedade capitalista. A pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre necessidades sociais, demandas sociais e demandas institucionais, buscando compreender a estruturação das requisições profissionais dirigidas ao Serviço Social no âmbito institucional. Para o seu desenvolvimento realizou-se pesquisa bibliográfica em diferentes fontes: através das fontes marxianas e marxistas foi possível compreender teoricamente os fundamentos que explicam as necessidades sociais, as demandas sociais e as demandas institucionais. Na literatura histórico-crítica do Serviço Social buscaram-se as principais formulações no conjunto da obra de autores com ampla divulgação na categoria, voltadas ao estudo das particularidades da profissão na divisão social (e técnica) do trabalho e sobre suas requisições profissionais, ressaltando a relação com as necessidades e demandas sociais, próprias à sociedade capitalista. Pela exposição das necessidades sociais, o seu reconhecimento como demandas sociais e a institucionalização de algumas dessas, foi possível perceber que as requisições profissionais dirigidas ao Serviço Social são contraditórias pela própria natureza das demandas constituídas na sociedade burguesa, visto que a atividade profissional do assistente social encerra essa contradição. Embora limitada pelas condições objetivas que revestem a atividade profissional, é essa natureza contraditória manifesta nas requisições profissionais colocadas ao Serviço Social que permite ao assistente social, ao atuar sobre uma dada realidade na sua intervenção cotidiana, diferenciar e antagonizar interesses, conteúdos e projetos de distintas classes. | pt_BR |