00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Uma tentativa de mudança da prática de ensino de professores de inglês da escola pública de Arapiraca
Título(s) alternativo(s): An attempt of changing the teaching practices of english language teachers from the public schools in Arapiraca
Autor(es): Lima, Rosangela Nunes de
Primeiro Orientador: Tavares, Roseanne Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Stella, Paulo Rogério
metadata.dc.contributor.referee2: Ifa, Sergio
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de
metadata.dc.contributor.referee4: Ferreira, Waléria de Melo
Resumo: Esta pesquisa de doutoramento em Letras/Linguística, linha de pesquisa: Linguística Aplicada, concentra seu foco no acompanhamento de três professoras de escolas públicas de Arapiraca, sendo duas da zona urbana e uma da zona rural da cidade. Essas professoras foram participantes de um curso de formação continuada (FC) que incentivava a adoção de sua cultura de análise das práticas que realizavam em suas salas, para que pudessem refletir e possivelmente transformar essas práticas. O objetivo principal desta pesquisa foi evidenciar, descrever e caracterizar suas práticas de ensino e seus discursos quando levam para suas práticas as discussões, leituras e teorias do curso de FC e de como refletem após o curso, para entender qual a contribuição desta prática reflexiva após o curso para a construção de discursos e práticas de ensino de inglês que melhor se adequem às necessidades das pessoas em suas salas de aula de LE. A investigação está fundamentada teoricamente como um estudo de caso qualitativo-interpretativista (ERICKSON, 1985; ANDRÉ, 2008), com enfoque sócio-histórico, a partir dos estudos de Vygotsky (1998); a prática reflexiva de professores, com a contribuição de (FREIRE, 2002; PERRENOUD, 2002; e ALARCÃO, 2011), e de estudiosos da área da Linguística e da Linguística Aplicada como (CAZDEN, 1988; CELANI, 2010; 2006; MOITA LOPES, 2006; 1996; BROWN, 2001; MONTE MÓR, 2010). Os dados que compõem o corpus da pesquisa foram coletados através de diferentes instrumentos os quais possibilitaram evidenciar as manifestações das professoras participantes sobre sua prática docente durante e após o curso de FC. Os resultados das análises permitiram caracterizar as práticas de ensino e aprendizagem de inglês das docentes participantes percebendo-se como se dá a teoria na prática. Foi possível evidenciar que a prática reflexiva não envolve apenas conhecimentos teóricos ou metodológicos, mas a compreensão e a análise individuais, o que se dá apenas com o desejo de transformação das professoras que estão envolvidas em um contexto educacional, sociocultural, próprio de desenvolvimento do professor.
Abstract: This doctoral research in Linguistics, within the research line of Applied Linguistics, concentrates its focus on the monitoring of three teachers from public schools in Arapiraca, two of them working in the urban area and the other one working in the rural area of the city. These teachers participated in a continuing education course which aimed to encourage the adoption of a culture of analysis of the practices performed in their classrooms, so they could reflect and possibly change these practices. The main objective of this research was to detect, describe and characterize their teaching practices, and their speeches when they take to their practices the discussions, readings and theories of the course, and how they reflect after the course, in order to understand the contribution of this reflective practice after the course for the construction of discourses and practices of teaching English that best fit the needs of people in their LE classrooms. The research is theoretically grounded as a qualitative-interpretative case study (ERICKSON, 1985; ANDRÉ, 2008), with a socio-historical approach, from studies of Vygotsky (1998); reflective practice of teachers, with the contribution of (FREIRE, 2002; PERRENOUD, 2002, and ALARCÃO, 2011), and scholars in the field of Linguistics and Applied Linguistics as (CAZDEN, 1988; CELANI, 2010, 2006; MOITA LOPES , 2006, 1996; BROWN, 2001; MONTE MÓR, 2010). The data that make up the corpus of the research were collected through different instruments which enabled to identify manifestations of the teachers on their teaching practice during and after the course. The results of the analysis were used to characterize the participating teachers‟s practices of teaching, as well as to observe theory in practice. The results showed that reflective practice involves not only theoretical or methodological knowledge, but also understanding and individual analysis, which takes place only with the desire for transformation of the teachers who are involved in a sociocultural, educational context, which is a particularity of the development of the teacher.