    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2301| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rascunhos de Virgília |
| Título(s) alternativo(s): | Drafts of Virgília |
| Autor(es): | Nicácio, Priscila Tenório Santana |
| Primeiro Orientador: | Lima, Roberto Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Carlos Henrique Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Fernando Otavio Fiuza |
| Resumo: | Neste trabalho analisamos a personagem Virgília, do romance Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), do autor Machado de Assis, vista como uma “constelação” de fragmentos de textos capazes de gerar outros textos, sem tomar precipuamente como base os dados da realidade objetiva, apropriando-se, antes, dos rastros da palavra Virgília(o). Para essa apreciação devem ser levadas em conta categorias-chave tais como “constelação”, “mimese”, “intertextualidade” e “metalinguagem”, que, enquadradas em uma perspectiva contemporânea e devidamente entrelaçadas, podem explicar o estatuto de uma personagem construída muito mais em torno de rascunhos escriturais e experimentalistas do narrador do que propriamente por soluções dadas pelo contexto sociocultural preconizadas pela literatura realista, naquela época. A análise, portanto, é possível levando-se em conta os aspectos composicionais da obra em primeiro plano, pois considerar a forma como o narrador escreve o que diz é o que nos permite levantar a possibilidade de leitura ora apresentada: Virgília como signo constelacional que se espalha por toda a narrativa. |
| Abstract: | In this paper we analyze the character Virgilia, of the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), from Machado de Assis, which is seen here as a "constellation" of text fragments capable of generating other texts without direct relationship with data from objective reality, but taking base from traces of the word Virgilia(o) itself. For this literary appraisal it must be taken into account some key categories such as "constellation", "mimesis", "intertextuality" and "metalanguage" which, when framed in a contemporary perspective and properly folded, may explain the status of a character built much more around narrator’s experimentalists and written drafts than by solutions given by the realist literature’s sociocultural context at the time. The analysis, therefore, it is possible by taking into account the foreground work’s compositional aspects, whereas considering how the narrator writes what he says is what allows us to raise the possibility of reading presented here: Virgilia as a constellational sign that spreads throughout the narrative. |
| Palavras-chave: | Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação Memórias póstumas de Brás Cubas - Crítica e interpretação Crítica literária Literatura brasileira Metalinguagem Machado de Assis, 1839-1908-Criticism and interpretation The posthumous memoirs of Brás Cubas-Criticism and interpretation Literary criticism Brazilian literature Metalanguage  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | NICÁCIO, Priscila Tenório Santana. Rascunhos de Virgília. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2301 |
| Data do documento: | 20-fev-2013 |