00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Cooperativas no capitalismo contemporâneo: funcionalidade ao processo de reprodução do capital
Autor(es): Amorim, Lana Carolina Carvalho
Primeiro Orientador: Souza, Reivan Marinho de
metadata.dc.contributor.referee1: Neto, Artur Bispo dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Aranha, Maria Lúcia Machado
Resumo: A pesquisa ora apresentada realiza uma análise crítica acerca da reedição de experiências cooperativistas na dinâmica contemporânea, com ênfase nas cooperativas de trabalho e produção. Tem-se como objetivo entender de que forma esses experimentos se articulam à dinâmica atual de reprodução do capital, com vistas a argumentar sobre a veracidade das teorias que os apontam como ambientes nos quais os trabalhadores deteriam autonomia sobre o processo produtivo, chegando-se a defender a produção realizada em seu interior como suposta via de superação do capital. Com base na teoria social de Marx, analisam-se os fundamentos da produção capitalista, retomando o papel fundamental da cooperação para a instituição e consolidação do capital como forma econômica dominante. Busca-se demonstrar que, apesar de seu obscurecimento pelos processos de “informalização” e terceirização disseminados com a reestruturação produtiva, a forma cooperada de organização do trabalho permanece regendo a produção na atualidade, inclusive a realizada nas cooperativas. Recupera-se o contexto do surgimento do ideal cooperativista e sua relação com a pauperização da classe trabalhadora em decorrência do processo de industrialização, no século XIX, para identificar em que medida as propostas atuais se relacionam às concepções originais de cooperativismo. Nessa direção, expõe-se sobre seus idealizadores pioneiros, bem como os limites presentes já na raiz desse ideal. Recuperam-se, em Mészáros, os elementos que demarcam a conjuntura da crise estrutural do capital, em especial o caráter crônico atingido pelo desemprego na dinâmica contemporânea para, a partir da análise do processo de reestruturação produtiva, e da intensificada precarização do trabalho que lhe é inerente, identificar a funcionalidade da reedição das cooperativas à reprodução do capital nesse contexto. Discute-se sobre a impossibilidade de se romper com o modo de produção capitalista através de vínculos que reafirmam sua dinâmica essencial, inclusive o assalariamento.
Abstract: The research presented here makes a critical analysis about the reissue of cooperativist experiences in contemporary dynamic, with emphasis on labour cooperative and production. It has aimed to understand how these experiments articulate themselves to the current dynamics of reproduction of capital, in order to argue about the veracity of theories that points it as environments in which the workers would hold autonomy over the production process, even defend the production performed inside it as supposed route of overcoming the capital. Based on the social theory of Marx, are analyzed the fundamentals of capitalist production, resuming the key role of cooperation for the establishment and consolidation of capital as the dominant economic form. We seek to demonstrate that, despite its obscuration by the processes of "informalisation" and outsourcing, disseminated with the productive restructuring, the cooperative form remains governing the production in nowadays, including the one held in the particularity of the cooperatives. Recovers the context of the emergence of the cooperative ideal and its relation to the impoverishment of the working class as a result of the industrialization process, in the nineteenth century, to identify to which extent the current proposals relate to the original conceptions of cooperatives. In this direction, exposes itself about its pioneering creators, as well as the limits already present in the root of this ideal. Recover itself, in Mészáros, the elements which demarcate the conjuncture of the structural crisis of capital, in especial the chronic character reached by the unemployment in dynamic contemporary, for, from the analysis of the productive restructuring process, and the intensified job precarisation that inherent in it, identify the functionality of the reissue of cooperatives to the reproduction of capital in this context. It discusses about the impossibility of breaking with the capitalist mode of production through ties that reaffirm their essential dynamics, including wage.
Palavras-chave: Trabalho - Cooperação
Cooperativas
Capital - Crise estrutural
Trabalho assalariado
Relações trabalhistas
Work
Cooperation
Cooperatives
Structural Crisis of Capital
Wage labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: AMORIM, Lana Carolina Carvalho. Cooperativas no capitalismo contemporâneo: funcionalidade ao processo de reprodução do capital. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2284
Data do documento: 5-abr-2013