http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa , Ricardo Victor Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Juliana Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Léa Cristina Lucas de | - |
| dc.creator | Barros , Patrícia Cunha Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Patrícia Cunha Ferreira. Análise de microclimas urbanos no centro histórico de Marechal Deodoro, AL. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of water bodies and topography are prominent aspects in the climatic behavior of urban areas, be they meso or microclimate scales, in coastal and continental areas. The action of the winds on the bodies of waters influences the immediate surroundings, considering the topographic characteristics, occupation of the urban mesh and the atmospheric conditions, making it possible to investigate the changes occurred in the thermo-hygrometric field of a certain place. The study aimed to analyze urban microclimates in the historic center of Marechal Deodoro, located on the banks of the Manguaba Lagoon in the Maceió-Alagoas metropolitan region. The purpose of this study was to characterize the behavior of air temperature and absolute air humidity along a bounded transect in the urban core of the city, considering local topography. In order to do so, the methodological procedures adopted began with the survey of the geological and geoenvironmental characteristics of the municipality, followed by the study area and demarcation of the seven moving points along a transect bounded in the East-West direction, with initial point in the lagoon, entering the continent. In this way, it was possible to obtain points located in different altimetric heights, considering the local topographic profile, and at different distances in relation to the water body. Once the moving points were defined, campaigns were carried out to record climatic data - air temperature, relative humidity and wind speed - on nine consecutive days, with clear sky and calm air conditions. Relative air humidity records were converted to absolute humidity for better hygrometric behavior analysis. The results of the research allowed to verify that the points with greater construction density tend to present the highest air temperatures throughout the day. The areas in which the points are close to the bodies of water, highlights the entrapment of the heat, which raises the temperature of the air during the nocturnal period. And in Tenman Osman de Carvalho Square, where it has the highest topographic quota and the presence of green areas, tend to the lowest values of temperature and absolute humidity of the air. It was also observed that in the night period, the air velocity is reduced in relation to the morning and evening periods, favoring the difference in air temperature between the points. This fact was confirmed by the analysis of the dendograms, in which the points along the transect were grouped according to the similarity of their anthropic and natural characteristics, where the dendogram confirmed the points PM2 and PM3 located in the highest topographic dimensions of the relief under analysis 36 m and 38 m, respectively, presented the lowest air temperatures and absolute air humidity. The proximity to the water bodies was a prominent factor in the results of the clusters, where the dendogram presented the points PM1, PM6 and PM7 as the points of higher temperature and absoulta humidity of the air in the three periods and days of data records. Thus, the study suggests that the urban conformation and the processes of development of the city should consider the use and occupation of the soil, the presence of vegetation and bodies of water influence in the microclimatic determination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e clima | pt_BR |
| dc.subject | Microclima urbano - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urban climate | pt_BR |
| dc.subject | Microclimate | pt_BR |
| dc.subject | Bodies of water | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Análise de microclimas urbanos no centro histórico de Marechal Deodoro, AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysus of urban microclimate in the historical center of Marechal Deodoro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presença dos corpos d’águas e a topografia constituem aspectos proeminentes no comportamento climático de áreas urbanas, sejam eles em escalas meso ou microclimáticas, em áreas litorâneas e as continentais. A ação dos ventos sobre os corpos d’águas influencia o entorno imediato, considerando as características topográficas, de ocupação da malha urbana e das condições atmosféricas, possibilitando investigar as alterações ocorridas no campo termo-higrométrico de um determinado local. O trabalho teve como objetivo analisar microclimas urbanos no centro histórico de Marechal Deodoro, localizado às margens da Laguna Manguaba na região metropolitana de Maceió-Alagoas. A proposta deste estudo foi caracterizar o comportamento da temperatura do ar e da umidade absoluta do ar ao longo de um transecto delimitado no núcleo urbano da cidade, considerando a topografia local. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados iniciaram com o levantamento das características geourbanas e geoambientais do município, seguido do recorte da área de estudo e demarcação dos sete pontos móveis ao longo de um transecto delimitado no sentido Leste-Oeste, com ponto inicial na laguna, adentrando-se ao continente. Dessa forma, foi possível obter pontos localizados em diferentes cotas altimétricas, considerando o perfil topográfico local, e em diferentes distâncias em relação ao corpo d’água. Definidos os pontos móveis, foram realizadas campanhas para registro de dados climáticos – temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento –, em nove dias consecutivos, com condição de céu claro e ar calmo. Os registros de umidade relativa do ar foram convertidos em umidades absolutas para melhor análise do comportamento higrométrico. Os resultados da pesquisa permitiram verificar que os pontos com maior densidade de construção tendem a apresentar as maiores temperaturas do ar ao longo de todo o dia. As áreas nas quais os pontos situam-se próximo aos corpos d’água, destaca-se o aprisionamento do calor, que eleva a temperatura do ar durante o período noturno. E na Praça Tenente Osman de Carvalho, onde apresenta a maior cota topográfica e a presença de áreas verdes, tendem aos menores valores de temperatura e umidade absoluta do ar. Observou-se ainda que, no período noturno, a velocidade do ar é reduzida em relação os períodos matutino e vespertino, favorecendo a diferença de temperatura do ar entre os pontos. Esse fato confirmou-se através da análise dos dendogramas, nos quais os pontos ao longo do transecto foram agrupados conforme a similaridade de suas características antrópicas e naturais, onde o dendograma confirmou os pontos PM2 e PM3 localizados nas cotas topográficas mais elevadas do relevo em análise 36 m e 38m, respectivamente, apresentaram as menores temperaturas do ar e de umidade absoluta do ar. A proximidade com os corpos d’água foi um fator de destaque no resultados dos agrupamentos, onde o dendograma apresentou os pontos PM1, PM6 e PM7 como os pontos de maior temperatura e umidade absoulta do ar nos três períodos e dias de registros de dados. Sendo assim, o estudo sugere que a conformação urbana e os processos de desenvolvimento da cidade devem considerar o uso e ocupação do solo, a presença da vegetação e dos corpos d’agua influência na determinação microclimáticas. | pt_BR |