00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Lígia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Moraes, Andrea Pereira-
dc.creator: Salcedo, Ágatha Costa-
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.identifier.citation: SALCEDO, Ágatha Costa. Entre luzes de neon e simulacros sub-havalanos: uma análise crítica das correlações entre amor e capitalismo contemporâneo, na obra de Caio Fernando Abreu. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study aims to provide a reading on the representation of conflicts between love and contemporary capitalism, in Caio Fernando Abreu. From the analysis of the protagonist construction of “Dama da Noite” (disenchantment, disengage and escape from the romantic love) and the creation of a locus amoenus for the emergence of love (in “Mel & Girassóis”), we started a discussion about typical features of capitalism logic that became part of the author’s work, whether as a theme, or as form, and wove together a critique of affective relationships rification and typical anxieties of large cities. For the execution of this work, we based on the theoretical Raymond Williams, Antonio Candido, Belmira Magalhães, Jaime Ginzburg and Tania Pellegrini.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Abreu, Caio Fernando, 1948–1996 - Crítica e interpretação
dc.subject: Capitalismo contemporâneo
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 - Criticism and interpretation
dc.subject: Contemporary Capitalism
dc.subject: Literature critics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Entre luzes de neon e simulacros sub-havalanos: uma análise crítica das correlações entre amor e capitalismo contemporâneo, na obra de Caio Fernando Abreu
dc.title.alternative: Between neon lights and sub-hawaiian simulacra: a critical analysis of correlations between love and contemporary capitalism, in the work of Caio Fernando Abreu
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a representação dos conflitos existentes entre amor e capitalismo contemporâneo, na obra de Caio Fernando Abreu. A partir da análise da construção da protagonista de “Dama da Noite” (desencanto, desencaixe e fuga a partir do amor romântico) e da criação de um locus amoenus para o surgimento do amor (no conto “Mel & Girassóis”), iniciamos uma discussão acerca de características típicas da lógica capitalista que se tornaram parte integrante da obra do autor, seja como temática, seja como forma, e justas teceram uma crítica à reificação das relações afetivas e angústias típicas das grandes metrópoles. Para a execução deste trabalho, tivemos por base os teóricos Raymond Williams, Antonio Candido, Belmira Magalhães, Jaime Ginzburg e Tânia Pellegrini.