http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Inalda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Edna Cristina do | - |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Conceição Gislane Nóbrega Lima de | - |
| dc.creator | Azevedo Filho, Gabriel Soares de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO FILHO, Gabriel Soares de. Expansão do ensino superior privado em Alagoas: a contribuição do Programa Universidade Para Todos (PROUNI). 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research proposes to analyze the Expansion of Private Higher Education in Alagoas and the contribution of the University for All Program (PROUNI). PROUNI was created on January 13, 2005 through Law No. 11,096, in the context of the discourse on the democratization of higher education, which had the objective of making access to higher education possible in private and non-profit institutions. We then sought to answer the following question: how did the University for All Program contribute to the expansion of private higher education in Alagoas? The objective of the research is to investigate the participation of PROUNI in the process of expansion of private higher education in Alagoas and its relationship with neoliberal policies, in the years 2009 to 2016. This work was characterized by a qualitative research, and, to support the studies, we opted for bibliographic and documentary research. We had categories of analysis such as higher education, expansion, Neoliberalism and PROUNI. During the course of the research, we interviewed important authors for the work: Trindade (1999, 2000), De Albuquerque Fávero (2006), Dourado (2002, 2003, 2011), Cunha (1980, 2000, 2003), Filgueiras, Santomé (2003), Leher (1998, 2004) and Verçosa and Cavalcante (2015). The systematizations of the data had as parameters the documents elaborated by the MEC / INEP, among them: Laws, Decrees, ordinances, manuals and reports. The design of the research was characterized by a historical panorama of higher education, as well as an analysis of Neoliberalism and its contribution in Brazilian educational public policies, and a study of PROUNI since its creation, its contribution to the expansion of private higher education, especially in the state of Alagoas. From the official data and its results, we infer that PROUNI has contributed to the development of private higher education in the state of Alagoas through the application of public money in private higher education institutions via scholarships for undergraduate studies in private HEIs. Thus, the research points out PROUNI as a federal government program that contributed to the expansion of private higher education in Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior – Privado - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Democratização do ensino | pt_BR |
| dc.subject | PROUNI | pt_BR |
| dc.subject | Higher education - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Democratization of teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Expansão do ensino superior privado em Alagoas: a contribuição do Programa Universidade Para Todos (PROUNI) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expansion of Private Higher Education in Alagoas and the contribution of the University for All Program (PROUNI) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe-se a analisar a Expansão do Ensino Superior Privado em Alagoas e a contribuição do Programa Universidade para Todos (PROUNI). O PROUNI foi criado em 13 de janeiro de 2005 por meio da Lei nº 11.096, no contexto do discurso da democratização do ensino superior, o qual tinha como objetivo viabilizar o acesso à educação superior nas instituições privadas com ou sem fins lucrativos. Buscamos então, responder à seguinte questão: como o Programa Universidade Para Todos contribuiu para a expansão do ensino superior privado em Alagoas? O objetivo da pesquisa é investigar a participação do PROUNI no processo de expansão da educação superior privada em Alagoas e sua relação com as políticas neoliberais, nos anos de 2009 a 2016. Este trabalho caracterizou-se por uma pesquisa qualitativa, e, para fundamentar os estudos, optamos pela pesquisa bibliográfica e documental. Tivemos como categorias de análise o ensino superior, a expansão, o Neoliberalismo e o PROUNI. Durante o percurso da pesquisa dialogamos com autores importantes para o trabalho como: Trindade (1999, 2000), De Albuquerque Fávero (2006), Dourado (2002, 2003, 2011), Cunha (1980, 2000, 2003), Filgueiras (2009), Santomé (2003), Leher (1998, 2004) e Verçosa e Cavalcante (2015). As sistematizações dos dados tiveram como parâmetro os documentos elaborados pelo MEC/INEP, dentre eles: Leis, Decretos, Portarias, manuais e relatórios. O desenho da pesquisa caracterizou-se por um panorama histórico do ensino superior, bem como por uma análise do Neoliberalismo e o seu contributo nas políticas públicas educacionais brasileiras, e por um estudo do PROUNI desde a sua criação a sua contribuição na expansão do ensino superior privado, sobretudo no estado de Alagoas. A partir dos dados oficias e seus resultados, inferimos que o PROUNI tem contribuído com o desenvolvimento do ensino superior privado no estado de Alagoas por meio da aplicação de dinheiro público nas instituições de ensino superior privadas via bolsas para estudos de graduação em IES privadas. Assim, a pesquisa aponta o PROUNI como um programa do governo federal que contribuiu para a expansão da educação superior privada em Alagoas. | pt_BR |