https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2037| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acometimento cardíaco e pulmonar no pré e no pós operatório tardio da gastroplastia |
| Título(s) alternativo(s): | Cardiac and pulmonary involvement in the pre- and postoperative period of gastroplasty |
| Autor(es): | Pereira, Rafaell Batista |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Alayde Mendonça da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rivera, Ivan Romero |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Edilson Alves dos |
| Resumo: | Fundamento: O presente estudo descreve as alterações cardíacas e pulmonares presentes no pós operatório da Gastroplastia, através de uma revisão sistemática. As alterações cardiopulmonares podem se manifestar como uma consequência da presença do sobrepeso/obesidade e espera-se que o tratamento cirúrgico da obesidade determine a melhora de algumas ou de todas essas alterações. Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Hipertrofia do Ventrículo Esquerdo (HVE), Disfunção na capacidade cardiorrespiratória, Arritmias cardíacas, Disfunção Sistólica e Diastólica dos ventrículos, Isquemia Miocárdica, Diabetes mellitus, Insuficiência Cardíaca, Síndrome Coronariana Aguda, Infarto Agudo do Miocárdio, Angina Pectoris, Trombose Venosa Profunda, são as principais alterações cardíacas; Asma, Redução do Volume de Reserva Inspiratório (VRI), Apneia Obstrutiva do Sono, Distúrbio Funcional Restritivo, Distúrbio Funcional Obstrutivo, Hipoxemia, Hipercapnia, Síndrome da Hipoventilação, Tromboembolismo Pulmonar e Hipertensão Pulmonar são as principais alterações pulmonares encontradas. O controle do peso tem influência direta nos sistemas cardiovascular e respiratório. O conhecimento das principais alterações determinadas pela obesidade nesses sistemas é de extrema importância na atualidade, tendo em vista que no mundo ocidental a uma epidemia do sobrepeso e obesidade e tem contribuído para as principais causas de morbi-mortalidade. A disseminação e o avanço desse conhecimento é, assim, o primeiro passo para a prevenção destas alterações, o que justifica a realização do presente estudo. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo identificar as informações sobre as principais alterações cardíacas e pulmonares presentes nos obesos com indicação de cirurgia bariátrica, por meio de uma revisão bibliográfica recente, de artigos que tratam do tema. Conclui a intervenção precoce na obesidade para minimizar os possíveis distúrbios secundários, na atuação da prevenção do mesmo, assim como também a necessidade do controle de peso, para melhora da pressão arterial e os níveis de gordura e colesterol do corpo, minimizando os efeitos secundários cardiovascular. |
| Abstract: | The present study describes the changes present in cardiac and pulmonary postoperative bariatric surgery through a systematic review. Cardiopulmonary changes can manifest in the presence of overweight / obesity, surgical intervention shows an improvement or not any of these changes. Hypertension (HBP), Left Ventricular Hypertrophy, Dysfunction in cardiorespiratory fitness, Heart Arrhythmias, Diastolic Dysfunction, Myocardial Ischemia, Systolic Dysfunction, Diabetes Mellitus, Right Ventricular Dysfunction, Heart Failure, Acute Coronary Syndrome, Acute Myocardial Infarction, Angina pectoris, Deep Vein Thrombosis, the main changes are heart; Asthma Reduction Expiratory Reserve Volume, Obstructive Sleep Apnea, Restrictive Functional Impairment, Functional obstructive disorder, hypoxemia, hypercapnia, hypoventilation syndrome, pulmonary thromboembolism and pulmonary hypertension are the main lung abnormalities found. Weight control has a direct influence on cardiac and pulmonary systems. The importance of knowledge of the major changes in cardiopulmonary systems for society and researchers is vital, given that in the Western world to an epidemic of overweight and obesities as a major cause of morbidity and mortality, in which the dissemination of theoretical knowledge is the first step toward fighting these changes, justifying the realization of this study. This work aims to compress the information about the major cardiac and pulmonary present in obese bariatric surgery, through a study of current literature review, descriptive, qualitative secondary origin and basic. Through topics in its development elucidates the main information of the theme. In conclusion, obesity in early intervention to minimize potential secondary disorders in preventing actuation thereof, as well as the need to control weight for improvement of blood pressure and levels of body fat and cholesterol, thus minimizing the side effects cardiovascular. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Espinometria Ecocardiograma Obesity Spirometry Echocardiography Cardiopulmonary disorder |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | PEREIRA, Rafaell Batista. Acometimento cardíaco e pulmonar no pré e no pós operatório tardio da gastroplastia. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2037 |
| Data do documento: | 16-out-2014 |