http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da sinvastatina sobre a camada subendotelial arterial de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à dieta hiperlipídica |
| Título(s) alternativo(s): | Simvastatin effects on arterial subendonthelial layer on hyperlipidemic diet albino rabbits (Oryctolagus cuniculus) |
| Autor(es): | Jesus, Acácia Maria de |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Luiz Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nunes, Benicio Luiz Bulhões Barros Paula |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Reys, José Rui Machado |
| Resumo: | Introdução: A aterosclerose é a condição patológica que antecede a maior parte dos episódios cardiovasculares, nomeados infarto do miocárdio e acidentes vasculares. Um dos mais importantes fatores envolvidos no processo aterosclerótico é a hiperlipidemia, um distúrbio metabólico que se apresenta pela elevação dos níveis plasmáticos lipídicos, particularmente do colesterol e dos triglicerídeos. A as estatinas são utilizadas na cardiologia e endocrinologia para o tratamento da dislipidemia, pois sua ação se dá por inibição da enzima HMG-CoA Redutase. Diante disso, tornou-se o objetivo desse estudo analisar os efeitos da sinvastatina na estrutura do espessamento da camada subendotelial em coelhos, bem como sobre o perfil lipídico; Métodos: Os coelhos foram randomizados em três grupos, com n=7, G1 (grupo controle), G2 (tratado com gema de ovo) e G3 (gema de ovo mais sinvastatina). Após 99 dias de tratamento os animais foram eutanasiados sob anestesia em seguida foi realizada a dissecação dos órgãos de interesse, retirado o sangue e os órgãos para o processamento histológico; Resultados: O tratamento com sinvastatina em coelhos submetidos à dieta hiperlipídica durante 99 dias de reduz em 4,26% do espessamento da parede arterial, reduz os níveis plasmáticos de colesterol total em 31% e de 59,7 e 75,1% de triglicerídeos, no entanto, não reduz as frações de colesterol LDL, VLDL e HDL em modelos experimentais que administrem colesterol exógeno; Conclusão: A sinvastatina tem efeito protetor sobre o espessamento da parede subendotelial e efeito hipolipidêmico. |
| Abstract: | Introduction: Atherosclerosis is a pathological condition which precedes the majority of cardiovascular events, named myocardial infarction and stroke. One of the most important factors involved in atherosclerosis is hyperlipidemia, a metabolic disorder that is presented by the elevation of plasma lipids, particularly cholesterol and triglycerides. The statins are used in endocrinology and cardiology for the treatment of dyslipidemia, its action is given by inhibiting the enzyme HMGCoA reductase. Therefore, it has become the objective of this study was to investigate the effects of sinvastatin on the structure of the thickening of the subendothelial layer in rabbits, as well as on the lipid profile; Methods: The rabbits were randomized into three groups, with n = 7, G1 (group control), G2 (treated with egg yolk) and G3 (yolk plus simvastatin). After 99 days of treatment the animals were killed under anesthesia and afterwards were dissected organs of interest removed from the blood and organs for histological processing; Results: Treatment with sinvastatin in hyperlipidemic rabbits subjected to diet for 99 days reduced 4.26% thickening of the arterial wall reduces plasma levels of total cholesterol at 31% and 59.7 and 75.1% of triglycerides, however, not reduce the fractions of LDL, VLDL and HDL models experimental administering exogenous cholesterol; Conclusion: Sinvastatin has a protective effect on the thickening of subendothelial and hypolipidemic effect. |
| Palavras-chave: | Hipercolesterolemia – Estudo experimental Sinvastatina – Avaliação Aterosclerose Dieta hipercolesterolemia Atherosclerosis Simvastatin Subendothelial thickening |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | JESUS, Acácia Maria de. Efeitos da sinvastatina sobre a camada subendotelial arterial de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à dieta hiperlipídica. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2032 |
| Data do documento: | 16-nov-2017 |