00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tenório, Ricardo Sarmento-
dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Alessandro Sarmento-
dc.contributor.referee3: Angelis, Carlos Frederico de-
dc.creator: Almeida, Dilton Brandão de-
dc.date.issued: 2015-05-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Dilton Brandão de. Utilização de radar meteorológico e disdrômetro na previsão da vazão da bacia hidrográfica do rio Mundaú. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This work correlates rainfall height and flow Mundaú River Basin using a method for flow forecast based on PEVva program - Program for Flow Estimation, Verification and Analysis. Seeking to improve results on correlation between rainfall height and flow of Mundaú river registered in Boa Fortuna farm station, Rio Largo municipality in Alagoas, through modal time rains, determined by disdrometrics data in the database of SIRMAL between years 2003 and 2006, this paper studied three selected cases, based on months had rainfall that resulted in peak flows recorded in hidrographs of Boa Fortuna farm. Radar images have been used in PPI and disdrometer Joss-Waldvogel RD - 69, from which extracted necessary elements to determine rainfall height with PEVva. It was possible to conclude that the use of statistical mode to express duration of rainfall events showed to be feasible in relation to the straight adjustment when analyzing the rainfall height due to the lagged flow in 24 hours. The results obtained using the PEVva shown to be consistent even need to be better studied. Building hietografics showed that rainfall in study area are basically formed by stratiform type cells with "fit" of convective cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mundaú, Lagoa (AL)
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Meteorologia por radar
dc.subject: Mundaú, Lagoon (AL)
dc.subject: Precipitation (Meteorology)
dc.subject: Radar Meteorology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Utilização de radar meteorológico e disdrômetro na previsão da vazão da bacia hidrográfica do rio Mundaú
dc.title.alternative: Use of weather radar and disdrômetro in predicting the flow Mundaú River basin
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho correlaciona altura pluviométrica e vazão da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú utilizando um método para previsão de vazão com base no programa PEVva – Programa para Estimativa de Vazão, Verificação e Análise. Procurando aperfeiçoar os resultados encontrados na correlação entre altura pluviométrica e a vazão do Rio Mundaú registrada na estação da Fazenda Boa Fortuna, município de Rio Largo, em Alagoas, através do tempo modal de chuvas, determinado por meio de dados disdrométricos obtidos no banco de dados do SIRMAL entre os anos de 2003 e 2006, o presente trabalho estudou três casos selecionados, tomando como base meses que apresentaram precipitações pluviométricas que implicaram em picos de vazão registrados nas hidrógrafas da Fazenda Boa Fortuna. Foram utilizados imagens de radar em PPI e um disdrômetro Joss-Waldvogel RD – 69, de onde se extraiuos elementos necessários para determinação da altura pluviométrica com o PEVva. Foi possível chegar à conclusão de que o emprego da moda para expressar a duração dos eventos de chuva apresentou-se viável no que se refere ao ajustamento da reta quando se analisou a altura pluviométrica em função da vazão defasada em 24 horas. Os resultados obtidos com o uso do PEVva mostram-se coerentes ainda que precisem ser melhor estudados. A construção de hietogramas mostrou que as chuvas na região estudada são formadas basicamente por células do tipo estratiforme com “encaixe” de células convectivas.