    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1978| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização hidrodinâmica e estimativa do transporte de sal no estuário do rio São Francisco - AL/SE |
| Título(s) alternativo(s): | Hydrodynamic characterization and estimation of salt transport in the estuary of the São Francisco River - AL / SE |
| Autor(es): | Souza, Rodolfo Marcelo Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Paulo Ricardo Petter |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Schettini, Carlos Augusto França |
| Resumo: | O Rio São Francisco é extremamente importante em níveis nacionais e regionais devido a seus recursos hídricos para fins múltiplos. O estuário do São Francisco tem um papel importante em ambos os aspectos ecológicos e socioeconómicos em escala local. O estuário está localizado na divisa dos estados de Sergipe e Alagoas, na seção Baixo São Francisco, entre as coordenadas 10º25 'S e 36º23' W. Este estudo tem como objetivo caracterizar a circulação e transporte de sal e intrusão salina no estuário do rio São Francisco. A análise de propriedades termohalinos e correntes amostradas em uma estação de ancoragem no canal principal do estuário foi feita comparando dois ciclos consecutivos de maré de quadratura e maré de sizígia. A ADCP foi montada e utilizada para medir os perfis de correntes verticais e aumentada com profundidade de condutividade de temperatura (CTD), lançada a partir da superfície para baixo, a cada 30 minutos e as condições de vento foram medidas por uma estação meteorológica. As estações ao longo do canal também foram ocupadas durante a maré de quadratura e alta da maré morta para estimar o montante de incursão da cunha salina ao longo do canal do rio. A cunha salina penetrou mais durante a maré de quadratura chegando a 8,0 km, em comparação com ~6,8 km maré de sizígia. Essa baixa excursão de água salina foi associada com corrente de maré gerada por ventos do sudeste, o que reduziu a força da água do rio à jusante empurrando a água salgada para os alcances superiores do estuário. Esses resultados associados à alta coluna de estabilidade vertical de água (RiL > 20) revelaram que o mecanismo de condução para a circulação da mistura no estuário foi equilibrada, principalmente pela descarga de água doce e a maré forçante, associadas à circulação gravitacional. O aumento das correntes residuais do estuário durante as condições de maré de quadratura foi resultado de fortes ventos e indica a tendência de transporte de sal para um equilíbrio na maré de quadratura. |
| Abstract: | The São Francisco River is extremely important at national and regional levels due to its multipurpose water resources. The São Francisco estuary plays an important role on both ecological and socio-economic aspects at local scale. The estuary is located at the border of the states of Sergipe and Alagoas, in the Lower São Francisco section, between the coordinates 10º25 'S and 36º23' W. This study aims to characterize the circulation and salt transport, and saline intrusion during in the São Francisco river estuary. Analysis of thermohaline properties and currents sampled at an anchor station in the estuary main channel was made in terms of two consecutive spring-neap tidal cycles in the summer season. A side mounted ADCP was utilized to measure vertical current profiles and was augmented with conductivity-temperature-depth (CTD) casts from surface to bottom every 30 min, and wind conditions were measured by a weather station. Along-channel stations were also occupied during spring and neap high slack water to estimate the upstream saline water incursion along the river channel. Saline waters penetrated further upstream during the neap high slack water reaching ~ 8.0 km, compared to ~ 6.8 km in the spring high slack water. Such low excursion in salinity water was associated with high tidal current generated by southeast winds, which reduced the downstream river water strength pushing the salt water toward the estuary upper reaches. These results, associated with the high water column vertical stability (RiL >20) revealed that the driving mechanism for the estuary circulation and mixing was mainly balanced by the fresh water discharge and the tidal forcing associated with the gravitational circulation. The increase in the up-estuary residual currents during the neap tide conditions was result of strong winds, and indicates the tendency of salt transport towards a balance in the neap tide. |
| Palavras-chave: | Salinidade Estuários São Francisco, Rio Salinity Fencing salt transport |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SOUZA, Rodolfo Marcelo Gonçalves. Caracterização hidrodinâmica e estimativa do transporte de sal no estuário do rio São Francisco - AL/SE. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1978 |
| Data do documento: | 11-dez-2015 |