https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Leandro Melo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rafael de Amorim | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Aydano Pamponet | - |
| dc.creator | Pimentel, Daniel de Melo | - |
| dc.date.issued | 2017-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Daniel de Melo. Uma proposta para aprimorar o anonimato em transações bitcoin com suporte à auditoria. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação. Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work show an avaliation about the performance of the application of Group Signature technique in Bitcoin system and a study about the anonymity and auditory. The Bitcoin’ goal is provide a virtual currency and an anonymous online transaction system. However, recent researches show that can be to break the anonymity of transactions through the chronological traceability technique in the Bitcoin transactions and analysis of network addresses. As a result of breaking anonymity of Bitcoin transactions, users’ privacy and all Bitcoin ecosystem are affected negatively. For this reason, in this work, it was proposed to include Group Signatures techniques in the Bitcoin system to increasing of anonymity in Bitcoin transactions but with audity possibility in accept time, more or less 10 minutes. The Group Signature generate a lot of dinstinct groups to dinstinct Bitcoin transactions. After to include the Group Signature technique in a modified version of Bitcoin system, we evaluated this technique in Bitcoin system through experiment in simulations. Through the experiments and statistic analysis, it was found that the approach of including the Group Signature is feasible for implementation in Bitcoin system with small groups, 500 clients. For the all cases analyzed, it was verified that the use of Group Signature in Bitcoin transactions increase the anonymity. Therefore, it was verified that the performance of Bitcoin transactions with Group Signature technique show a delay in nearly 50% less than current Bitcoin system whitout this technique. Nevertheless, in small groups with Group Signature get a better anonymity level and audity, but in big groups with more than 500 clients this technique not is good because the transactions time is over. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
| dc.subject | Moeda virtual | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Assinatura de grupo - Anonimato | pt_BR |
| dc.subject | Serviços online - Transações | pt_BR |
| dc.subject | Virtual currency | pt_BR |
| dc.subject | Audit | pt_BR |
| dc.subject | Signature of group - Anonymity | pt_BR |
| dc.subject | Online services - Transactions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta para aprimorar o anonimato em transações bitcoin com suporte à auditoria | pt_BR |
| dc.title.alternative | A proposal for increase the anonymity in bitcoin transactions with audity support | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, apresenta-se uma avaliação de desempenho da aplicação da técnica de Assinatura de Grupo no sistema Bitcoin e um estudo sobre anonimato e auditoria. O Bitcoin tem como objetivo prover uma moeda virtual e um sistema de transação online anônima. Todavia, pesquisas recentes relatam que é possível quebrar o anonimato das transações Bitcoin, por meio de técnicas de rastreabilidade cronológica nas transações Bitcoin e da análise dos endereços de rede. Como consequência da quebra de anonimato das transações Bitcoin, a privacidade dos usuários e todo ecossistema Bitcoin são afetados negativamente. Por este motivo, neste trabalho, propõe-se a inclusão de técnicas de Assinaturas de Grupos no sistema Bitcoin para aumentar o anonimato nesse sistema, porém em tempo hábil, cerca de 10 minutos. A técnica de Assinatura de Grupo gera diversos grupos distintos para diversas transações Bitcoin, dificultando assim a rastreabilidade dessas transações. Após a implementação dessa técnica em uma versão modificada do sistema Bitcoin, avaliou-se tal proposta por meio de experimentos executados em simulações. Através dos resultados dos experimentos e análises estatísticas, constatou-se que a abordagem com a inclusão da Assinatura de Grupo é viável para implantação no sistema Bitcoin desde que os grupos sejam pequenos, cerca de 500 clientes. Para todos os casos avaliados, verificou-se que com o uso da Assinatura de Grupo as transações Bitcoin se tornam anônimas. Porém, avaliou-se que o desempenho das transações Bitcoin com a técnica de Assinatura de Grupo nesse sistema tem lentidão aproximada de 50% em comparação com as transações Bitcoin sem essa técnica. Além disso, em grupos pequenos com Assinatura de Grupo, obtêm-se um elevado nível de anonimato e permite-se auditoria, porém em grupos grandes com aproximadamente mais de 500 clientes essa técnica não se mostra tão eficiente, pois as transações começam a exceder o tempo hábil. | pt_BR |