00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Ação conjunta do fator-1 de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e da quimiocina CXCL12 na migração de linfócitos
Título(s) alternativo(s): Combined effect of insulin-like growth factor (IGF-1) and CXL12 chemokine on lymphocytes migration
Autor(es): Santos, Jeniffer Estevão dos
Primeiro Orientador: Smaniotto, Salete
metadata.dc.contributor.referee1: Borbely, Karen Steponavicius Cruz
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Klaysa Moreira
Resumo: O fator-1 de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e a quimiocina CXCL12 são moléculas produzidas por células do sistema imunológico, e têm sido alvo de estudos que demonstram efeitos quimiotáticos sobre leucócitos. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar in vitro a ação conjunta do IGF-1 e da quimiocina CXCL12 na migração de linfócitos. Foram utilizados linfócitos obtidos dos linfonodos subcutâneos de camundongos da linhagem C57BL/6. Análise por citometria de fluxo demonstrou que as subpopulações de linfócitos T CD4+ e T CD8+, assim como os linfócitos B expressaram os receptores IGF-1R, CXCR4, CD62L, VLA-4 e VLA-5 na superfície celular. O tratamento com IGF-1+CXCL12 aumentou o percentual de linfócitos B que expressam a integrina VLA-5 e o receptor CD62L. Entretanto, tratamento com a CXCL12 diminuiu o percentual de linfócitos B que expressam o VLA-5. No ensaio de adesão, linfócitos co-cultivados com células endoteliais, revelou que o IGF-1 diminuiu o número total de linfócitos aderidos as células endoteliais nas diferentes subpopulações de linfócitos. Porém, não foram observadas alterações na expressão da integrina VLA-4 na superfície dos linfócitos após a adesão. No ensaio de migração em câmaras de transwell com IGF-1 e/ou CXCL12 como fatores quimioatraentes e na presença ou ausência de fibronectina (FN), evidenciou que o IGF-1 e a quimiocina CXCL12 isolados ou em combinação com FN aumentou a migração de linfócitos totais e das subpopulações de células T, CD4+ e CD8+, e linfócitos B. Interessantemente, na presença da quimiocina, ocorreu um aumento na expressão do receptor CD62L nas células migrantes T CD4+, T CD8+ e nos linfócitos B. Por RT-PCR, verificou-se que a quimiocina CXCL12 atuou como um bloqueador da transcrição gênica do IGF-1R. Estes dados mostram in vitro que o IGF-1 e/ou CXCL12 em combinação com a fibronectina aumentam a migração das subpopulações de linfócitos T, CD4+ e T CD8+, e linfócitos B.
Abstract: Insulin-like growth factor-1 and CXCL12 chemokine are produced by immune cells and several studies have been published about their effects on leukocytes. Aim of this study was evaluate combined effect of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) and CXCL12 chemokine on lymphocyte migration in vitro. Fresh lymphocytes were obtained from subcutaneous lymph nodes of C57BL/6 mice, and their subsets (B cells and CD4+ and CD8+ T cells) expressed diverse membrane receptors, as IGF-1R, CXCR4, CD62L, VLA-4 and VLA-5. IGF-1+CXCL12 treatment increased VLA-5+ and CD62L+ B cells. However, CXCL12 treatment decreased VLA-5+ B cells. Furthermore, in cell adhesion assay, IGF-1 promoted a decline in the number of lymphocytes (all subsets) adhered to endothelial cells, although VLA-4 expression was unaltered. In cell migration assay, IGF-1 and CXCL12, separately or jointly, improved rates of migrating lymphocytes (all subsets), applying fibronectin coating or not. Interestingly, in CXCL12 group, CD62L receptor was augmented on migrating cells and this chemokine blocked IGF-1R transcription. This results indicate that IGF-1 and/or CXCL12, combined to fibronectin, enhance B and T cell migration in vitro.
Palavras-chave: Linfócitos
Migração
Fator de crescimento semelhante à insulina
IGF1
Quimiocina CXCL12
Cell migration
Lymphocyte
Insulin-like growth factor-1
Chemokine CXCL12
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Jeniffer Estevão dos. Ação conjunta do fator-1 de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e da quimiocina CXCL12 na migração de linfócitos. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências na Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1950
Data do documento: 28-jun-2017