Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.advisor-co1: Vazquez , Laura Vanesa-
dc.contributor.referee1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee2: Matias, Marcus Vinícius-
dc.contributor.referee3: Braga Júnior, Amaro Xavier-
dc.contributor.referee4: Silva, Laureny Aparecida Lourenço da-
dc.creator: Queiroz , Jozefh Fernando Soares-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jozefh Fernando Soares. Espaços urbanos, lugares de (con)vivência: olhares sobre a narrativa gráfica Macanudo, de Liniers. 2017. [253 f.]. Tese (Doutorado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta investigación se dedica a analizar la obra del historietista argentino Ricardo Siri Liniers bajo distintas perspectivas teóricas, tales como la literatura, la sociología, la comunicación, el urbanismo, entre otras. Macanudo se publica en el periódico La Nación desde 2002, en un ritmo de producción prácticamente diario, totalizando hasta 2017 más de tres mil tiras producidas. La serie aúna diferentes universos interdependientes, que eventualmente se cruzan e interactúan. El autor posee un humor bastante peculiar, transita entre el nonsense, la comicidad a través de la afectividad y muchas veces realiza en el espacio de la tira reflexiones que imitan el género crónica, manifestándose ante sucesos puntuales del mundo, además de incorporar otros lenguajes a la historieta. Así, para analizar un autor multifacético como Liniers, se ha de considerar diferentes campos del conocimiento para realizar tal hecho. La primera etapa de la investigación consiste en analizar y reflexionar sobre las nuevas formas narrativas que el autor viene continuamente elaborando en el espacio de la narrativa gráfica. Además, se discuten los elementos metanarrativos abordados por el autor, al reflexionar sobre su propia producción y sobre los modos de producir arte en general. Otra etapa de la tesis consiste en analizar las interacciones de la narrativa gráfica con otros lenguajes, como el cine y la literatura. Finalmente, como eje principal de la investigación, se pretende analizar las concepciones de ciudad traídas por el autor, al reflexionar sobre las representaciones del espacio urbano en su obra._____________________
dc.description.abstract: ABSTRACT This research analyzes Ricardo Siri Liniers’ works, the Argentinean cartoonist, under different perspectives, like literature, sociology, communication, urbanism, etc. Liniers’ work, Macanudo, has been published in comic strips in La Nación journal since 2002, most of times in a daily rhythm; nowadays over three thousand comic strips have been done. The series reunites interdependent universes, which eventually meet themselves and interact. His kind of humor is highly peculiar, build through the nonsense and different kinds of affections and usually his comic strips simulates the chronicle narrative, as a way of express his point of view about specific facts occurring in the world, while reunites other kinds of languages to express these facts. Considering this, in order to analyze an author with so many faces it is important doing this job approaching a huge variety of theories. The first part of this research consists on reflecting about the new forms of narration usually explored by the author in the space of comic strips. Moreover, we propose to discuss about the metanarrative elements used by the author, reflecting on his own work and on the forms of doing art in a general way. Other part of this thesis consists on analyzing the interactions between the graphic novel and other languages, as the cinema and the literature. At last, the central point of this study proposes to analyze the conceptions of urban space represented in Macanudo. In the other hand, it is possible to observe the different roles of the city in the series.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Macanudo, de Liniers – Crítica e interpretação
dc.subject: Narrativas gráficas
dc.subject: Humor gráfico
dc.subject: Cidades na arte
dc.subject: Cidades na literatura
dc.subject: Argentina – Espaços urbanos
dc.subject: Macanudo, de Liniers - Crítica e interpretación
dc.subject: Ciudades en el arte
dc.subject: Ciudades en la literatura
dc.subject: Argentina - Espacios urbanos
dc.subject: Liniers. Macanudo - Criticism and interpretation
dc.subject: Graphic humor
dc.subject: Graphic Narratives
dc.subject: Cities in Literature
dc.subject: Argentina - Urban spaces
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Espaços urbanos, lugares de (con)vivência: olhares sobre a narrativa gráfica Macanudo, de Liniers
dc.title.alternative: Urban spaces, places of (con) living: looks at the graphic narrative Macanudo, by Liniers
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedica a analisar o trabalho do quadrinista argentino Ricardo Siri Liniers sob diferentes perspectivas teóricas, tais como a literatura, sociologia, comunicação, urbanismo, etc. A obra de Liniers, Macanudo, é publicada em tiras no jornal La Nación desde 2002, num ritmo de produção praticamente diário, totalizando até 2017 mais de três mil tiras produzidas. A série reúne diferentes universos interdependentes, que não raramente se cruzam e dialogam. O autor possui um humor bastante característico, transitando entre o nonsense, a comicidade por meio da afetividade e muitas vezes realiza no espaço da tira reflexões que simulam o gênero crônica, como forma de se manifestar diante de acontecimentos pontuais do mundo, dentre outras linguagens. Dessa forma, para analisar um autor multifacetado como este há de se considerar diferentes campos do saber para realizar tal empreendimento. A primeira etapa da pesquisa consiste em analisar e refletir sobre as novas formas narrativas que o autor vem continuamente elaborando no espaço da narrativa gráfica. Também se debatem os elementos metanarrativos abordados pelo autor, refletindo assim sobre a sua própria produção e sobre os modos de se fazer arte em geral. Outra etapa do trabalho consiste em analisar as interações da narrativa gráfica com outras linguagens, tais como o cinema e a literatura. Por fim, apresentando-se como eixo central da pesquisa, pretende-se analisar as concepções de cidade trazidas pelo autor, refletindo sobre os papeis do espaço urbano em sua obra.