00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lima, Juliana Roberta Theodoro de-
dc.contributor.referee2: Calabria, Angélica Raiz-
dc.creator: Albuquerque, Erenilda Severina da Conceição-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Erenilda Severina da Conceição. Geometria e arte: uma proposta metodológica para o ensino de geometria no sexto ano. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: In this dissertation, we look for to describe all the trajectory of the application of a didactic sequence, developed in the Padre Pinho school of the municipal network of Maceió, state of Alagoas, with students from two groups of 6th grade. This work is part of Geometry classes, of the normal schedule of class and was developed in the period from August 29, 2016 to January 11, 2017. We work with flat and space geometry using some methodologies, always focusing on plastic art. We started with the use of the textbook and sequenced presenting the works of the plastic artists who work the geometry in their works: Beatriz Milhazes, Geraldo de Barros, Rubens Barsotti, Tarsila do Amaral and Dietmar Voorwold. We wanted to show this intimate relationship between plastic art and mathematics. We also use workshops of origami, scraping technique and construction of geometric solids. A survey test was carried out in which we observed that the classes prepared only with the use of the textbook were not producing the expected learning for that series, even when discussing and performing several exercises and also using geometric elements present in the classroom as the illustration. In this sense, the objective was to develop a didactic sequence that would favor and facilitate the learning of this content, based on the previous information contained in the survey test. For this research, we worked with a group of 60 students, with ages ranging from 10 to 12 years. At all stages, students were invited to reflect and discuss through questions addressed to groups. We sought at all times to discuss and understand the mathematical concepts present. We wanted to show the beauty and the relationship of mathematics to art, as well as to encourage the student to have reflective and questioning behavior. We also aim that this work can also be used by other teachers.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo ensino
dc.subject: Artes – Matemática
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Geometria
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Mathematics - Teaching study
dc.subject: Arts - Mathematics
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Geometry
dc.subject: Following teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Geometria e arte: uma proposta metodológica para o ensino de geometria no sexto ano
dc.title.alternative: Geometry and art: a methodological proposal for the teaching of geometry in the sixth year
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nesta dissertação, buscamos descrever toda trajetória da aplicação de uma sequência didática, desenvolvida na escola Padre Pinho da rede municipal do município de Maceió, estado de Alagoas, com alunos de duas turmas de 6º ano. Este projeto faz parte das aulas de Geometria, do cronograma normal de aula e foi desenvolvido no período de 29 de agosto de 2016 a 11 de janeiro de 2017. Trabalhamos a geometria plana e espacial mesclando metodologias, tendo sempre como foco principal a arte plástica. Iniciamos com o uso do livro texto e sequenciamos apresentando os trabalhos dos artistas plásticos que trabalham a geometria em suas obras: Beatriz Milhazes, Geraldo de Barros, Rubens Barsotti, Tarsila do Amaral e Dietmar Voorwold. Queríamos com isso, mostrar essa íntima relação da arte plástica com a matemática. Utilizamos também oficinas de origami, técnica de raspagem e construção de sólidos geométricos. Foi realizado um teste de sondagem no qual observamos que as aulas preparadas apenas com a utilização do livro texto não estavam produzindo a aprendizagem esperada para aquela série, mesmo discutindo e realizando vários exercícios e, ainda, utilizando elementos geométricos presentes em sala de aula como a ilustração. Neste sentido, o objetivo foi desenvolver uma sequência didática que viesse a favorecer e facilitar o aprendizado deste conteúdo, baseados nas informações prévias contidas no teste de sondagem. Para esta pesquisa, trabalhamos com um grupo de 60 alunos, com faixa etária entre 10 a 12 anos. Em todas as etapas, os estudantes eram convidados à reflexão e à discussão por meio de perguntas dirigidas aos grupos. Buscávamos em todo momento discutir e entender os conceitos matemáticos ali presentes. Queríamos mostrar a beleza e a relação da matemática com a arte, bem como incentivar o aluno a ter um comportamento reflexivo e questionador. Objetivamos também que este trabalho também possa ser utilizado por outros professores.