https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Valença, Paulo José Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marinalva Freire da | - |
| dc.creator | Santos, Ana Galdino dos | - |
| dc.date.issued | 2001-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Galdino dos. Das variantes dos adjetivos de cor compostos: subsídios para a discussão da proposta de uma gramática-padrão da língua portuguesa. 2001. 67 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the bending of compound adjectives designative color constituted the words light and dark, this work calls into question the proposal of a standard grammar of Portuguese presented only for linguists, because it does not consider this task specialist prescribing standards of linguistic behavior. For this research, any proposed standard grammar for purposes of facilitating the teaching-learning process will be based on the current model of grammar, which involves the selection of a linguistic variety among several to serve as a model for writing that entails lack of explanation for most current forms or forms from other uses, taking into account the state of a given variety synchronic linguistics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Adjetivos | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Adjective | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Das variantes dos adjetivos de cor compostos: subsídios para a discussão da proposta de uma gramática-padrão da língua portuguesa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adjectives of variations of colour compounds: subsidies to discuss the proposal of a grammar portugueses standard | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da flexão dos adjetivos compostos designativos de cor constituídos das palavras claro e escuro, este trabalho põe em questão a proposta de uma gramática-padrão do português apresentada apenas por linguistas, porque entende não ser tarefa desse especialista prescrever normas de comportamento linguístico. Para esta pesquisa, qualquer proposta de gramática-padrão com propósitos de facilitar o processo ensino-aprendizagem vai apoiar-se no modelo atual de gramática, o que implica a seleção de uma variedade linguística dentre várias para servir de modelo de escrita, que acarreta a falta de explicação para formas mais atuais ou para formas provenientes de outros usos, ao levar em conta o estado sincrônico de uma determinada variedade linguística. | pt_BR |