    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Paisagens literárias da minha cidade: uma leitura expressiva de educandos(as) do ensino fundamental II de Palmeira dos Índios/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Literacy landscape of my city: an expressive reading of educational institutions of fundamental education II of Palmeira dos Índios/AL |
| Autor(es): | Costa, Josefa Pollyanne Lafayette da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ligia dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Rosemere Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| Resumo: | A dissertação “Paisagens Literárias da minha cidade: uma leitura expressiva no Ensino Fundamental II de Palmeira dos Índios-AL” apresenta as reflexões, discussões teóricas e análises de uma proposta de intervenção no ensino de Língua Portuguesa e sua literatura integrando leitura expressiva e escrita poética em uma escola pública de Alagoas. Nessa perspectiva, analisa como se desenvolve o ensino de língua portuguesa e sua literatura na escola, a prática da leitura e o gosto literário dos/as educandos/as. É fruto da experiência pedagógica docente, na mediação para a experiência estética com o texto literário – conto e poesia – e o entrelaçamento de linguagens artísticas. Buscou-se explorar a materialidade do texto literário adotando a criticidade e o protagonismo dos sujeitos partícipes da pesquisa através da leitura expressiva e do olhar atento para a cidade, o que ocorre em diálogo com a fotografia para a produção de uma imagética da literatura. A ação é construída por meio de propostas de atividades, como: leitura e escrita de textos literários narrativos e poéticos, confecção de painéis, aula de campo no entorno da escola, visita a museus da cidade, seminários e exposição fotográfica. Para tanto, fundamenta-se no método dialético e apoia-se nas concepções postuladas por Candido (1988), Freire (1996; 2011; 2014), Cosson (2014), Silva (1992; 1998; 2004), Rangel (2005), Ferrarezi Jr. (2014), Zumthor (1997; 2000), Horta (2005) e Santaella (2012) em conexão com os temas constitutivos da problemática desta pesquisa. As ações são estabelecidas numa relação constante de construção de saberes e aprendizados, ampliando, com o texto literário, a leitura de mundo dos/as educandos/as, a memória e o sentimento de pertencimento ao observar a realidade a sua volta – na sua cidade, no seu bairro – reconhecendo se como sujeitos históricos, sociais e políticos. |
| Abstract: | The master’s thesis “Paisagens Literárias da minha cidade: uma leitura expressiva no Ensino Fundamental II de Palmeira dos Índios- AL”, shows thoughts, theoretical discussions and analysis of an intervention proposal in Portuguese Language teaching and its literature integrating expressive reading and poetic writing in a public school of Alagoas. In view of this, analyses how to develop the Portuguese Language teaching and its literature in school, the reading practice and the literary taste of the learners. This is the result of the pedagogical docent experience, mediating towards the aesthetic experience on the literary text – stories and poetry – and the interlacement of the artistic languages. The aim was to explore the concreteness of the literary text embracing criticality and protagonism of the participant individuals of the research through expressive reading and the watchful eye to the city, what happens in dialogue with the photography for the production of a literary imagery. The action is built by means of activities proposals, such as: reading and writing of literary narrative and poetic texts, panel making, field class in the school’s surrounding areas, city museums tour, seminary and photographic exhibition. For this purpose, it is based on the dialectical method and underpins in the conceptions postulated by Candido (1988), Freire (1996; 2011; 2014), Cosson (2014), Silva (1992; 1998; 2004), Rangel (2005), Ferrarezi Jr. (2014), Zumthor (1997; 2000), Horta (2005) e Santaella (2012) in connection with the constitutive themes of this research’s issue. The actions are set in a constant relation of constant knowledge and learning construction, increasing, with the literary text, the teachers’ worldviews, the memory and feeling of belonging in observing the reality around you – in your town, in your neighborhood – recognizing yourself as historical, social and political individuals. |
| Palavras-chave: | Letramento literário Leitura expressiva Lugares de memória Fotografia Literacy literacy Expressive reading Memory places Photography  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | COSTA, Josefa Pollyanne Lafayette da. Paisagens literárias da minha cidade: uma leitura expressiva de educandos(as) do ensino fundamental II de Palmeira dos Índios/AL. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1588 |
| Data do documento: | 28-nov-2016 |