http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1243
Tipo: | Dissertação |
Título: | A produção de vídeos amadores de experimentos como ferramenta para a educação química |
Título(s) alternativo(s): | The production of vídeos of experiments as a tool for chemistry education |
Autor(es): | Benigno, Ana Paula Aquino |
Primeiro Orientador: | Francisco Junior, Wilmo Ernesto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Wartha, Edson José |
metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Edma Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Laura Cristiane de |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo compreender as contribuições ao caráter lúdico e à aprendizagem em química de uma proposta de ensino baseada na produção de vídeos digitais amadores de experimentos por estudantes de Ensino Médio. Para isso foi realizada a análise fílmica, incluindo - a função lúdica e a análise químico-conceitual dessa atividade, e a investigação a respeito do envolvimento dos sujeitos no ciclo gnosiológico freiriano. A atividade de produção de vídeo digital amador foi desenvolvida no Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, sendo realizado com uma turma de alunos do 2º ano do Ensino Médio Integrado. Essa escolha ocorreu por ser turma em que a proponente do estudo leciona. A turma, contendo 19 alunos, produziu quatro vídeos, os quais foram objetos de análise na presente dissertação. Os resultados evidenciam que todos os experimentos recorreram a materiais simples e facilmente encontrados, além de proporcionarem o divertimento e o prazer. A liberdade, a voluntariedade e a criatividade na produção dos vídeos também foram características marcantes e observadas na realização da atividade. A produção dos vídeos possibilitou a manifestação dos estudantes a partir do concreto, do senso comum e de sua linguagem para a discussão mais rigorosa do conhecimento químico em questão em uma atividade com grande potencialidade à aprendizagem por envolver cognitivamente e ludicamente os estudantes. |
Abstract: | This work aims to analyze the production of digital video as ludic tool as well as to investigate its role on the cognitive function. The activity of amateur digital video production was developed at the Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, being done with a group of students from the 2nd year of high school integrated. This choice was due to be in class when the proponent of the study teaches. A class containing 19 students, produced eight videos, which were objects of analysis in this dissertation. The results show that all experiments made use of simple materials and found easily, and provide fun and pleasure.Freedom, willingness and creativity in the production of the videos were striking features and observed that activity. The production of the videos allowed the demonstration of the students from the concrete, common sense, and his language to more rigorous discussion of chemical knowledge involved in an activity with great potential for learning by engaging students cognitively and playfully. Thus, it was possible to explore the involvement of teacher subject to foster discussion of scientific knowledge, making the analysis and discussion of videos a moment of formative assessment and knowledge production. |
Palavras-chave: | Química-estudo e ensino Vídeo digital Gnosiologia unprofessional digital video ludics activities gnosiological cycle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | BENIGNO, Ana Paula Aquino. A produção de vídeos amadores de experimentos como ferramenta para a educação química. 2014. [93] f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1243 |
Data do documento: | 13-nov-2014 |