00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1068
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8895697287739745por
dc.contributor.referee1Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4203326795155880por
dc.contributor.referee2Miranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7418533177406749por
dc.contributor.referee3Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0131021233181488por
dc.creatorOmena, Cristhiane Maria Bazílio de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6029612731425372por
dc.date.accessioned2015-08-25T19:05:38Z-
dc.date.available2008-04-22-
dc.date.available2015-08-25T19:05:38Z-
dc.date.issued2008-01-30-
dc.identifier.citationOMENA, Cristhiane Maria Bazílio de. Reflexos da utilização de farelo de coco na alimentação de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) sobre o valor nutricional do filé. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1068-
dc.description.abstractThe fish diet exerts a great influence on its centesimal composition as well as the content of cholesterol and fatty acids. The use of coconut meal may represent alternative source in the fish diet in view of the cost and the availability in the Northeast of Brazil. The purpose of this work was to assess the impact of the use of coconut meal in feed for Nile tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) on the nutritional value of fillet. 120 fingerlings of fish reversed were used, distributed in 20 boxes of polyethylene, containing 6 experimental units per boxe. The experiment was conducted in a completly randomized design with 4 treatments (T1 - 0%, T2 - 10%, T3 - 20% and T4 - 30% for the inclusion of coconut meal) and with five repetitions. After 90 days, the fish were slaughtered and the fillet was removed and the proximate composition, cholesterol and fatty acids were determined. There was a difference (p<0,05) between treatment T1 and T3, T2 and T3 with regard to levels of moisture; T2 and T3 to lipids; T1 to other treatments to carbohydrates and between T1 and T2, T3 and T4 to ash. The level of cholesterol showed a significant gradual increase following the increase in the inclusion of coconut meal. With regard to fatty acids, there was difference (p<0,05) between treatments regarding fatty acids: C10:0; C12:0; C14:0; C18:1; C18:3 (gama); C20:3 and C22:6 in a ratio such that not determine difference in the nutritional quality of the product. The values obtained suggest the differences between the levels of inclusion of coconut meal in feed had no effect on the nutritional quality of the fish, assuming that it did not exceed the values established and recommended by the healths institutions.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTilápiapor
dc.subjectFarelo de cocopor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectColesterolpor
dc.subjectOreochromis niloticus Linnaeuspor
dc.subjectTilapiaeng
dc.subjectCoconut mealeng
dc.subjectFatty acidseng
dc.subjectCholesteroleng
dc.subjectOreochromis niloticus Linnaeuseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleReflexos da utilização de farelo de coco na alimentação de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) sobre o valor nutricional do filépor
dc.title.alternativeThe impact of the use of coconut meal in feed for Nile tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) on the nutritional value of filleteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA dieta alimentar de peixes exerce uma grande influência sobre a sua composição centesimal assim como no teor de colesterol e ácidos graxos. O uso do farelo de coco pode representar uma fonte alternativa na alimentação de peixes, tendo em vista o custo e sua disponibilidade na região Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os reflexos da utilização de farelo de coco na alimentação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) sobre o valor nutricional do filé. Foram utilizados 120 alevinos revertidos de tilápia do Nilo, distribuídos em 20 caixas de polietileno contendo 6 unidades experimentais por caixa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualisado com 4 tratamentos (T1 - 0%, T2 - 10%, T3 - 20% e T4 - 30% de inclusão de farelo de coco) e com cinco repetições. Ao final de 90 dias, os peixes foram abatidos e retirados os filés dos quais foram determinados a composição centesimal, o colesterol e os ácidos graxos. Observou-se diferença (p<0,05) entre T1 e T3, T2 e T3 para os teores de umidade; entre T2 e T3 para os teores de lipídeos; T1 apresentou diferença com relação aos demais tratamentos no referente aos teores de carboidratos e no que diz respeito aos teores de cinzas foi observada diferença de T1 e T2 entre T3 e T4. Os teores de colesterol apresentaram um aumento gradual significativo acompanhando o aumento da inclusão do farelo de coco. Com relação aos ácidos graxos, observou-se diferença (p<0,05) entre os tratamentos referente aos ácidos graxos: C 10:0; C 12:0; C 14:0; C 18:1; C 18:3 (gama); C 20:3 e C 22:6 numa proporção tal que não determinou diferença na qualidade nutricional do produto. Os valores obtidos permitem concluir que as diferenças entre os níveis de inclusão de farelo de coco nas rações não interferiu na qualidade nutricional do pescado, admitindo-se que os mesmos não ultrapassam os valores estabelecidos e recomendados pelas instituições de saúde.por
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.