https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Márcio Henrique dos Santos | - |
| dc.creator | Silva, Aristides Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2007-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aristides Rodrigues da. Avaliação da região de adsorção de hidrogênio e o efeito do íon clorato, em meio alcalino. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The generation of chlorate ion is one of the most impacting problems for chlor-alkalis diaphragm processes industry based. It can contaminate the final product (alkalis) and also grown up the total production cost. Chlorate has a suppressive effect for hydrogen evolution (HER) over metallic cathode. In this work we investigated the effect of chlorate ion over hydrogen evolution reaction, focused in the adsorption pre-step occurring in solutions of cell liquor onto SAE 1020 mild steel/carbon steel cathode. Linear voltammetry and chronoamperometry experiments revealed that HER is limited by the activation of surface caused by Tafel step (chemical recombination of adsorbed protons). This step causes a surface control dependency for hydrogen evolution, via an one electron mechanism, forcing the HER to occur at more cathodic potential in presence of chlorate. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química; Biotecnologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Cloreto | por |
| dc.subject | Reação de desprendimento de hidrogênio | por |
| dc.subject | Produção de cloro e soda | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação da região de adsorção de hidrogênio e o efeito do íon clorato, em meio alcalino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A presença de clorato é um dos maiores problemas da indústria de cloro e soda pelo processo de diafragma, seja pela contaminação causada aos produtos ou mesmo pelo custo de sua supressão. Recentemente detectou-se que o clorato tem ainda um efeito supressor do desprendimento do gás hidrogênio no cátodo metálico do referido processo. Este trabalho visa investigar o efeito da presença do íon clorato sobre a totalidade da reação de desprendimento de hidrogênio, em condições de laboratório, em soluções de licor de célula, sobre eletrodos de aço carbono SAE 1020. Foram utilizadas as técnicas de voltametria e cronoamperometria, que revelaram, em princípio, que o processo de desprendimento de hidrogênio é limitado pela ativação da reação de Tafel, que se utiliza de uma recombinação química prótons adsorvidos sobre o aço carbono. Esta ativação traz uma limitação superfície-dependente à reação de desprendimento de hidrogênio, quando em situação eletrointensiva. | por |