00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência na desidratação de manga (Mangifera indica L.) com um protótipo de secador solar desenvolvido no CECA – UFAL
Autor(es): Santana, Allan Anderson
Primeiro Orientador: Lima, Cicero Luiz Calazans de
metadata.dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Bulhões, Luis Eugênio Lessa
Resumo: Como a maior parte das técnicas para desidratação para conservação de alimentos de alta perecibilidade como a manga mostram-se dispendiosos ou apresentam baixa qualidade de produto final, buscou-se no presente experimento mensurar a eficiência térmica de um protótipo de secador solar, desenvolvido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL, em comparação com outros dois métodos tradicionais de secagem de alimentos, na desidratação de manga no município de Rio Largo, Alagoas. Este estudo foi conduzido entre os meses de fevereiro e março de 2019, durante a estação seca do estado de Alagoas, período esse que favorece a desidratação de alimentos por razão do tempo ensolarado, ausência de nuvens de chuva e elevada temperatura, foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com três tratamentos e sete repetições. O experimento foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no município de Rio Largo - AL. As polpas frescas de Manga foram desidratadas em três diferentes métodos de secagem, que foram Secagem ao ar convencional, Estufa de ventilação forçada e o protótipo secador solar, durante quatro dias, com verificação do peso das amostras de polpa após o fim do dia, além disso, foram realizadas analises físico-químicas nas polpas para comprovar quaisquer possíveis alterações causadas pelo secador solar. Em conclusão, a velocidade de desidratação das polpas de Manga através do Secador Solar mostrou-se tão eficiente, quanto os outros métodos, considerando que nos dois últimos dias não houve diferença significativa entre os tratamentos, o Secador trás outros benefícios em relação à qualidade do produto final, ou redução de custos de operação em comparação aos outros dois artifícios concorrentes, também que não foram constatadas alterações significativas nos padrões físico-químicosdas polpas desidratadas com o protótipo em comparação aos outros métodos experimentados. Palavras-Chave: Secador Solar, Desidratação, Manga
Abstract: NÃO TEM
Palavras-chave: Manga - desidratação
Secagem de alimentos
Secador solar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SANTANA, Allan Anderson. Eficiência na desidratação de manga (Mangifera indica L.) com um protótipo de secador solar desenvolvido no CECA – UFAL. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9954
Data do documento: 2-jul-2021
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