00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cicero Luiz Calazans de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8924573226410481pt_BR
dc.contributor.referee1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Bulhões, Luis Eugênio Lessa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6297915992738571pt_BR
dc.creatorSantana, Allan Anderson-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9257510987289057pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-06T11:37:10Z-
dc.date.available2022-01-11-
dc.date.available2022-12-06T11:37:10Z-
dc.date.issued2021-07-02-
dc.identifier.citationSANTANA, Allan Anderson. Eficiência na desidratação de manga (Mangifera indica L.) com um protótipo de secador solar desenvolvido no CECA – UFAL. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9954-
dc.description.abstractNÃO TEMpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManga - desidrataçãopt_BR
dc.subjectSecagem de alimentospt_BR
dc.subjectSecador solarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEficiência na desidratação de manga (Mangifera indica L.) com um protótipo de secador solar desenvolvido no CECA – UFALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoComo a maior parte das técnicas para desidratação para conservação de alimentos de alta perecibilidade como a manga mostram-se dispendiosos ou apresentam baixa qualidade de produto final, buscou-se no presente experimento mensurar a eficiência térmica de um protótipo de secador solar, desenvolvido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL, em comparação com outros dois métodos tradicionais de secagem de alimentos, na desidratação de manga no município de Rio Largo, Alagoas. Este estudo foi conduzido entre os meses de fevereiro e março de 2019, durante a estação seca do estado de Alagoas, período esse que favorece a desidratação de alimentos por razão do tempo ensolarado, ausência de nuvens de chuva e elevada temperatura, foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com três tratamentos e sete repetições. O experimento foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no município de Rio Largo - AL. As polpas frescas de Manga foram desidratadas em três diferentes métodos de secagem, que foram Secagem ao ar convencional, Estufa de ventilação forçada e o protótipo secador solar, durante quatro dias, com verificação do peso das amostras de polpa após o fim do dia, além disso, foram realizadas analises físico-químicas nas polpas para comprovar quaisquer possíveis alterações causadas pelo secador solar. Em conclusão, a velocidade de desidratação das polpas de Manga através do Secador Solar mostrou-se tão eficiente, quanto os outros métodos, considerando que nos dois últimos dias não houve diferença significativa entre os tratamentos, o Secador trás outros benefícios em relação à qualidade do produto final, ou redução de custos de operação em comparação aos outros dois artifícios concorrentes, também que não foram constatadas alterações significativas nos padrões físico-químicosdas polpas desidratadas com o protótipo em comparação aos outros métodos experimentados. Palavras-Chave: Secador Solar, Desidratação, Mangapt_BR
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