00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento de custos na produção agrícola de soja na região oeste do Mato Grosso na safra de 2020/2021
Autor(es): Teixeira, Odilon Gomes
Primeiro Orientador: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar o custo de produção e propiciar ao agricultor uma ferramenta que auxiliará na gestão financeira agrícola. A principal preocupação para esse estudo é alcançar o maior número de agricultores, para se avaliar o real preço e o lucro da lavoura. A análise de custos é de fundamental importância para verificarmos a lucratividade nos negócios do campo sendo ferramentas indispensáveis para os dias atuais. Os custos levantados de uma propriedade pode auxiliar outros agricultores a adotarem esse mesmo sistema de custo, pois muitos destes componentes são utilizados com eficiência pelos grandes e médios agricultores, como também por empresas de grande e médio porte. Essa pesquisa vem como uma contribuição para os pequenos agricultores, já os grandes possuem tecnologia de precisão que os ajudam nas tomadas de decisões, ressalta-se que os custos aumentaram em demasia, pesando no bolso do consumidor, houve aumento em todos os itens da produção agrícola. Os pequenos ficam à deriva de toda essa tecnologia e muitas vezes não sabem ou não diferenciam um custo variável de um custo fixo. Salientar-se o fato de deixar todo agricultor a par situação da importância das matérias-primas (insumos em geral) e, produtividade, sendo sua renovação através das tecnologias inseridas no momento do ciclo produtivo fazendo com que cada elemento encontre a sua importância no meio agrícola, grandes investimentos feitos a cada safra, para se retirar da terra o máximo possível. O fator principal interno de importância da soja para o equilíbrio da balança comercial do país, se baseia no aumento das exportações ao longo dos anos. Saber identificar a deficiência dos custos e quais são esses, será primordial para resolução dos problemas.
Abstract: The objective of this work was to identify the cost of production and provide the farmer with a tool that will assist in agricultural financial management. The main concern for this study is to reach the largest number of farmers, in order to assess the real price and profit of the crop per hectare. Cost analysis is of fundamental importance for profitability in the field business, being indispensable tools for the present day. The costs raised from a farm or property can help other farmers to adopt this same cost system, as many of these components are used efficiently by large and medium-sized farmers, as well as large and medium-sized companies. This research comes as a contribution to small farmers, since the large ones have precision technology that helps them in decision making, it is noteworthy that costs have increased too much, weighing on the consumer's pocket, there was na increase in all items of production agricultural. Small ones are adrift of all this technology and often do not know or do not differentiate between a variable cost and a fixed cost. It should be noted the fact that every farmer is aware of the importance of raw materials (inputs in general) and productivity, being their renewal through technologies inserted at the time of the production cycle, making each element find its importance in the environment. agriculture, big investments made every season, to get off the land as much as possible. The main internal factor of importance of soy for the balance of the country's trade balance is based on the increase in exports over the years. Knowing how to identify the deficiency of costs and what they are will be essential for solving problems.
Palavras-chave: Produtores Rurais
Produtividade agrícola
Gestão financeira agrícola
Soja - Custo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: TEIXEIRA, Odilon Gomes. Levantamento de custos na produção agrícola de soja na região oeste do Mato Grosso na safra de 2020/2021. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9908
Data do documento: 24-fev-2022