00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de-
dc.contributor.referee1: Silva, Beclaute Oliveira-
dc.contributor.referee2: Moura, Bruna Sales-
dc.creator: Santana Neto, José Pereira de-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SANTANA NETO, José Pereira de. Princípio da igualdade no estado democrático de direito: a impossibilidade de distinção entre as espécies de aposentadoria por invalidez permanente. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present end-of-course paper has the objective of dedicating itself to the analysis of changes perpetrated by social security reform and the recrudescence, fruit of a social austerity policy, in order to reduce the values of benefits payable by the social security authority, regarding the social contingency of permanent disability and its distinctions concerning the reason why disability occurred. Besides the mere description of the alterations, equally relevant is the verification of the non-adequacy of the modifications, which came about by an Amendment to the Constitution, with our legal system, in view of the fundamental rights at stake, with special emphasis on the rights of the existential minimum, human dignity, equality and the prohibition of social regression. Finally, the appropriate institutional responses will be indicated in order to solve the constitutional antinomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Invalidez
dc.subject: Isonomia
dc.subject: Aposentadoria por invalidez - Espécie - Distinção
dc.subject: Social security
dc.subject: Invalidity
dc.subject: Isonomy
dc.subject: Impossibility of distinction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Princípio da igualdade no estado democrático de direito: a impossibilidade de distinção entre as espécies de aposentadoria por invalidez permanente
dc.title.alternative: Principle of iguality in the democratic state of law: the impossibility of distinguishing between the types of retirement due to permanent disabily
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso possui o objetivo de se dedicar a análise das alterações perpetradas pela reforma da previdência e o recrudescimento, fruto de uma política de austeridade social, com intuito de reduzir os valores de benefícios prestacionais a cargo da autarquia previdenciária, no que tange a contingência social da incapacidade permanente e suas distinções referentes ao motivo pelo qual ocorreu a invalidez. Para além da mera descrição das alterações, igualmente relevante, é a verificação da não adequação das modificações, que exsurgiram via Emenda à Constituição, com nosso ordenamento jurídico, tendo em vista os direitos fundamentais em jogo, com especial destaque aos direitos do mínimo existencial, dignidade da pessoa humana, igualdade e à vedação do retrocesso social. Finalmente serão indicadas as respostas institucionais cabíveis para solucionar a antinomia constitucional.