00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Almir Pereira-
dc.contributor.referee1: Barros, Petrúcio Antônio Medeiros-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rômulo Nunes de-
dc.creator: Chaves, Anderson-
dc.creator: Vieira, Raul Sales Cansanção-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: CHAVES, Anderson; VIEIRA, Raul Sales Cansanção. Implantação de uma solução open source na gestão de uma rede de computadores em uma média empresa com as ferramentas Zabbix e Grafana. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Curso de Sistemas de Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Computer networks in recent decades have become an element of fundamental and vital importance for any organ or company. It is essential that the infrastructure of these networks present requirements for reliability, security and performance in a satisfactory manner, in order to offer full support to applications critical to the proper functioning of the processes involved in public or private organizations. In view of this scenario, network monitoring is a fundamental service to obtain a quick and accurate response on the functioning of the present computational infrastructure. A network is the heart of an IT infrastructure, in a way that when a network fails, the flow of information necessary for applications and business operations is interrupted. Taking into account all these points, the purpose of this work is the implementation of a computer network monitoring system, integrated with a visual panel, allowing the centralized information view, which will be obtained for assertive and immediate decisions , in order to maintain the sustainability of a company's computer network services in the health area. The management system used in this work was Zabbix, which is open source software that allows the monitoring of all the resources of an IT infrastructure, ensuring the maintenance of its integrity, availability and performance. To display the information collected by Zabbix, Grafana was used, which is also an open source platform for monitoring, analyzing and visualizing data. In general, the integrated solution of the two tools proved to be very efficient, giving the IT team proactivity in solving problems, making them almost always transparent to employees. In addition, the tools contributed satisfactorily to the solution of two problems posed in this work. They were: the care with the available disk space in the exam image servers, in order to avoid interruption in the exams; as well as assisting computer management, through the possibility of preparing detailed technical reports.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Redes de computadores – Gerência
dc.subject: Zabbix (Software)
dc.subject: Grafana (Software)
dc.subject: Protocolo de Rede de Computador
dc.subject: Simple Network Management Protocol – SNMPpt_BR
dc.subject: Base de Informações de Gerenciamento
dc.subject: Management Information Base – MIBpt_BR
dc.subject: Network Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Implantação de uma solução open source na gestão de uma rede de computadores em uma média empresa com as ferramentas Zabbix e Grafana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As redes de computadores nas últimas décadas tornaram-se um elemento de importância fundamental e vital para qualquer órgão ou empresa. É indispensável que a infraestrutura destas redes apresente requisitos de confiabilidade, segurança e desempenho de maneira satisfatória, a fim de oferecer suporte total às aplicações críticas para o bom funcionamento dos processos envolvidos nas organizações públicas ou privadas. Diante desse cenário, o monitoramento da rede é um serviço fundamental para obter uma resposta rápida e precisa sobre o funcionamento da infraestrutura computacional presente. Uma rede é o coração de uma infraestrutura de Informática, de maneira que quando uma rede falha, o fluxo de informações necessárias para os aplicativos e operações de negócios é interrompido. Levando em consideração todos esses pontos, a proposta deste trabalho é a implantação de um sistema de monitoramento de redes de computadores, integrado a um painel visual, permitindo a visão de informações centralizadas, que serão obtidas para a tomada de decisões assertivas e imediatas, com o objetivo de manter a sustentação dos serviços das redes de computadores de uma empresa na área de saúde. O sistema de gerenciamento utilizado neste trabalho foi o Zabbix, que é um software de código aberto que permite o monitoramento de todos os recursos de uma infraestrutura de informática, garantindo a manutenção de sua integridade, disponibilidade e desempenho. Para exibir as informações colhidas pelo Zabbix, foi utilizado o Grafana que também é uma plataforma de código aberto para monitoramento, análise e visualização de dados. De uma maneira geral, a solução integrada das duas ferramentas se mostrou bastante eficiente, dando à equipe de informática, proatividade na resolução de problemas, deixando-os quase sempre, transparentes aos colaboradores. Além disso, as ferramentas contribuíram de forma satisfatória na solução de dois problemas propostos neste trabalho. Foram eles: o cuidado com o espaço disponível em disco nos servidores de imagens de exames, a fim de evitar a interrupção na realização dos exames; bem como auxiliando a gestão de informática, através da possibilidade de elaboração de relatórios técnicos detalhados.