00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dias, Wandearley da Silva-
dc.contributor.referee1: Lyra, Marcelo Leite-
dc.contributor.referee2: Almeida, Guilherme Martins Alves de-
dc.contributor.referee3: Chagas, Bruno de Oliveira-
dc.creator: Almeida, Graça Regina Mata de-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Graça Regina Mata de. Correlações do tipo dímero aleatório em caminhadas quânticas em tempo discreto desordenadas. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Quantum walks have been investigated due to their applicability in modeling quantum computers. These computers use qubits as units of information and may be better than current computers for certain tasks, such as simulating physical systems. Due to its scale and need for precision, it is important to know how the presence of noise in these devices interferes with the speed of information transport. Thus, we investigated quantum walks with the presence of disorder. This disorder can be invariant in time, but vary in space, as well as the opposite: a disorder invariant in space but which varies in time. In the first case, the literature reports the occurrence of Anderson localization, while in the second, the walking regime becomes diffuse. We numerically investigate these two cases with the addition of a random dimer type correlation. The results obtained show that the presence of the correlation leads the walk to a superdiffusive regime in both types of disorder.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Caminhadas quânticas
dc.subject: Desordem temporal
dc.subject: Anderson, Modelo de
dc.subject: Quantum walks
dc.subject: Disorder
dc.subject: Correlations
dc.subject: Anderson localization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Correlações do tipo dímero aleatório em caminhadas quânticas em tempo discreto desordenadas
dc.title.alternative: Random dimer type correlations in disordered discrete-time quantum walks
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As caminhadas quânticas têm sido investigadas devido a sua aplicabilidade na modelagem de computadores quânticos. Esses computadores utilizam qubits como unidades de informação e podem ser melhores que os computadores atuais para certas tarefas, como por exemplo a simulação de sistemas físicos. Devido a sua escala e necessidade de precisão, é importante saber como a presença de ruídos nesses dispositivos interfere na velocidade de transporte da informação. Assim, investigamos caminhadas quânticas com a presença de desordem. Essa desordem pode ser invariante no tempo, mas variar no espaço, como também o contrário: uma desordem invariante no espaço mas que varia no tempo. No primeiro caso a literatura relata a ocorrência da localização de Anderson, enquanto que no segundo o regime da caminhada se torna difusivo. Investigamos numericamente esses dois casos com o acréscimo de uma correlação do tipo dímero aleatório. Os resultados obtidos mostram que a presença da correlação leva a caminhada a um regime superdifusivo em ambos os tipos de desordem.