http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9641
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação da MEAC em uma escola de educação infantil em Maceió: estudo de caso da CMEI Presidente Francisco de Paula Rodrigues Alves |
Título(s) alternativo(s): | Application of MEAC in a school of child education in Maceió: case study of CMEI President Francisco de Paula Rodrigues Alves |
Autor(es): | Araújo, Wilana Kerolayne Venâncio de |
Primeiro Orientador: | Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Juliana de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Maiana Cunha |
Resumo: | O presente trabalho de Conclusão de Curso trata sobre a aplicação da MEAC - Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (VILLAROUCO, 2007, 2011,2018) em uma escola do ensino infantil de Maceió - AL. O foco deste TCC é observar e analisar os espaços físicos da escola onde acontecem atividades e interações das crianças, professores e demais envolvidos para a sua aprendizagem e desenvolvimento. Analisando os ambientes a fim de verificar as condições ergonômicas dos ambientes destinados à crianças de 04 à 05 anos de idade do CMEI Presidente Francisco de Paula Rodrigues Alves, e como eles podem ser usados como ferramenta de apoio para a aprendizagem, colaborando com a abordagem de ensino adotada pela instituição. Discorrendo temas como a escola e a criança, a relação do design de interiores com as funções que a escola de educação infantil desempenha, a influência dos ambientes na aprendizagem e desenvolvimento dos usuários da escola, e comportamento e usos dos ambientes pelos mesmos. Trata-se de um estudo desenvolvido através de uma metodologia de caráter descritivo e exploratório, sendo uma pesquisa aplicada, foi realizado um estudo de caso no CMEI aqui citado. Os dados obtidos através das análises e entendimento da percepção ambiental dos usuários, mostraram principalmente o desejo dos usuários por um ambiente mais agradável em termos de conforto térmico e acústico, como também intervenções em alguns ambientes de uso das crianças. Baseando-se em todas as necessidades apresentadas e nas análises do ambiente construído, foi elaborado o diagnóstico ergonômico e uma lista de diretrizes de melhorias para o espaço. |
Abstract: | The present work of Course Conclusion deals with the application of MEAC - Ergonomic Methodology for the Built Environment (VILLAROUCO, 2007, 2011, 2018) in a kindergarten school in Maceió - AL. The focus of this TCC is to observe and analyze the physical spaces of the school where activities and interactions of children, teachers and others involved for their learning and development take place. Analyzing the environments in order to verify the ergonomic conditions of the environments intended for children from 04 to 05 years old at CMEI Presidente Francisco de Paula Rodrigues Alves, and how they can be used as a support tool for learning, collaborating with the approach of teaching adopted by the institution. Discussing topics such as school and children, the relationship of interior design with the functions that the early childhood school plays, the influence of environments on the learning and development of school users, and behavior and uses of environments by them. This is a study developed through a descriptive and exploratory methodology, being an applied research, a case study was carried out in the CMEI mentioned here. The data obtained through the analysis and understanding of the users' environmental perception, showed mainly the users' desire for a more pleasant environment in terms of thermal and acoustic comfort, as well as interventions in some environments used by children. Based on all the needs presented and on the analysis of the built environment, an ergonomic diagnosis and a list of guidelines for improvements to the space were prepared. |
Palavras-chave: | Design de Interiores Ergonomia do ambiente construído Ambiente de aprendizagem MEAC Educação Infantil Interior Design Ergonomics of the built environment Learning environment Child education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
Citação: | ARAÚJO, Wilana Kerolayne Venâncio de. Aplicação da MEAC em uma escola de educação infantil em Maceió: estudo de caso da CMEI Presidente Francisco de Paula Rodrigues Alves. 2022. 127 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Graduação em Design, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9641 |
Data do documento: | 21-fev-2022 |