00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Recuperação de energia a partir do tratamento de resíduos de indústria cervejeira artesanal
Autor(es): Amorim, Hamyne Júlia Chaves de Aragão Lisboa
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Brandão, Rodolfo Junqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Peiter, Fernanda Santana
metadata.dc.contributor.referee3: Alves, Inaê
Resumo: A indústria cervejeira apresenta um papel importante no setor agroindustrial brasileiro com impacto positivo na economia do país. No contexto local, Alagoas tem apresentado um aumento no número de cervejarias artesanais e em decorrência dessa expansão, cresce a importância do estudo e da otimização da gestão dos resíduos gerados durante a produção de cerveja. Estes subprodutos, caracterizados em grande medida pelo alto teor de carga orgânica e sólidos, necessitam de tratamento adequado para minimizar o impacto negativo para o ecossistema em que forem inseridos. Visando oferecer uma alternativa para a contenção deste impacto, investigou-se o potencial energético do biometano gerado a partir de resíduos (levedura fermentada e bagaço de malte) de uma cervejaria artesanal local, analisando cinco diferentes cenários, caracterizados pelo uso de diferentes combinações desses resíduos: RF (levedura fermentada), RB (bagaço de malte), RFB (1:2), RFB (1:4,5) e RFB(1:9), com estes três últimos utilizando uma mistura de levedura fermentada e bagaço de malte em diferentes proporções. Os acionadores utilizados foram motores a gás, microturbinas a gás e turbinas a gás. Com base nos dados de produção metanogênica, estimou-se a capacidade de produção de biogás da unidade, resultando no valor de 125,57 m3 de CH4 /mês, utilizando os dados do cenário RFB (1:4,5). Para o aproveitamento energético, calculou-se a potência elétrica gerada a partir do biogás, que apresentou o melhor desempenho no cenário RFB (1:4,5), com a utilização de motores a gás, gerando 372 kWh/mês, podendo fornecer até 4% da energia elétrica consumida pela cervejaria. Ademais, verificou-se que direcionar o uso do biogás produzido no cenário RFB (1:4,5) para gerar energia térmica nas caldeiras do local poderia suprir 18,7% do total mensal de gás natural requerido pela cervejaria. Assim, o estudo demonstra que os resíduos da cervejaria podem ser empregados para atender parcialmente a suas demandas de energia elétrica, bem como da energia térmica necessária para o funcionamento da caldeira.
Abstract: The brewery industry has an important role in the Brazilian agroindustrial sector with a positive impact in the country's economy. In the local context, Alagoas has shown a growth in the number of craft breweries and, as a consequence of this expansion, the importance of the study and optimization of beer production waste management grows. These subproducts, characterized by the high content of negative organic load and solids, need appropriate treatment to minimize the negative impact to the ecosystem in which they are inserted. Aiming to offer an alternative to the containment of this impact, was investigated the biomethane energetic potential generated from the waste (fermented yeast, malt bagasse) of a local craft brewery, analyzing different scenarios characterized by the use of diferente combinations of these different waste: RF (fermented yeast), RB (malt bagasse), RFB (1:2), RFB (1:4,5) e RFB(1:9), with the last three using a mixture of fermented yeast and malt bagasse in different proportions. Based on methanogenic production data, it was estimated the biogas production capacity of the unit, resulting in 9,49 m3 de CH4.day-1, using the RFB (1:4,5) scenario data. To the energetic use, the electric power generated by the biogas was calculated and showed the best performance in the RFB (1:4,5) scenario with the use of gas engines, generating 844,33 kWh/month, being able to supply until 4% of the electric energy consumption required by the brewery. In addition, it was verified that directing the biogás produced in the RFB(1:4,5) scenario to generate thermal energy in the industry boiler could supply 18,7% of the monthly total natural gas required by the brewery. Thus, the study demonstrates that the brewery waste can be used to partially meet its electric energy demand as well as the thermic energy needed for the boiler operation.
Palavras-chave: Biogás
Energia – Indústria
Cervejarias
Malte – bagaço
Leveduras
Biogas
Energy
Brewery
Malt bagasse
Fermented yeast
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: AMORIM, Hamyne Júlia Chaves de Araújo Lisboa. Recuperação de energia a partir do tratamento de resíduos de indústria cervejeira artesanal. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9640
Data do documento: 28-mar-2022