00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzann Flávia Cordeiro de-
dc.contributor.referee1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee3: Silva, Carolina Pescatori Candido da-
dc.contributor.referee4: Souza, Flávio Antonio Miranda de-
dc.creator: Barros, Alice de Almeida-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: BARROS, Alice de Almeida. Incoesão social: estudo sobre loteamentos residenciais cercados em Arapiraca-AL. 2022. 203 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In the face of the problems that are becoming more marked, traffic, violence, degradation of the streets and leisure spaces, the residential constructions are inserted in house clusters, They are growing in the cities. Among the residential developments can be mentioned the allotment and gated Community. The modality studied here is the Gated residential allotment (GRA), law n°. 13.465 of 2017, it is the result of land subdivision being bounded by barriers that regulate the access of non-residents.Within the walls of GRA social dynamics appears and have the potential to generate social cohesion. This is the integration between members of a Community according to the presence and intensity of the componentes, they are part of the concept of social cohesion. In this work five components are considered: sociability, participation, dialogue to resolve conflicts, trust, and satisfaction with the place. To research the components of social cohesion in GRAs it was necessary to choose a city as the object of study, Arapiraca in the state of Alagoas. With the diversity of commercial and service propoerties, Arapiraca maintain old and receives new residents coming from other municipalities for study, work, and recreation. These issues increased the number of people in the city and new living spaces were needed, among them the GRA. The population's perception of increased crime and degradation of public spaces for recreation found in the advertising of the surrounded allotments the place considered "ideal" for living, a peaceful and safe environment. Understanding the city was part of the methodology, the methodological construction covers a process from the theoretical reference and documentary research to the steps taken in the field work: observation and interview. The first two stages help to deepen the theme with the consult and analysis of texts, legislation and maps. Observation brings the researcher and the physical space of GRAs closer together with the notes of observed people, places and events considering components of social cohesion. The interview makes it possible to know the experience of some residents inside the GRAs, questions about each component of social cohesion were asked to the interviewees, the responses indicated that the components show low intensity in the relationships between community members and do not have the potential to generate social cohesion. Social incohesion is perceived among GRA residents in two aspects, the negation of collective life and the movement inward, the lack of interest in living together in the common areas and the interest in turning inward, into private life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectloteamento residencial cercado
dc.subjectcoesão social
dc.subject: Arapiraca
dc.subjectincoesão social
dc.subject: Gated residential allotment
dc.subjectsocial cohesion
dc.subjectsocial incohesion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Incoesão social: estudo sobre loteamentos residenciais cercados em Arapiraca-ALpt_BR
dc.title.alternative: Social incohesion: a study on gated residential allotment in Arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Diante dos problemas que se tornam mais marcantes, trânsito, violência, degradação das vias e espaços de lazer, as construções de uso residencial inseridas em empreendimentos cercados estão em crescimento nas cidades. Dentre os aglomerados residenciais podem ser citados os loteamentos e condomínios. A modalidade aqui estudada é o loteamento residencial cercado (LRC), ele é resultado do parcelamento do solo sendo delimitado por barreiras que regulam o acesso de não-moradores. Para dentro dos muros do LRC dinâmicas sociais tomam forma e têm potencial de gerar a coesão social. Esta é a integração entre membros de uma comunidade conforme a presença e intensidade dos componentes que são parte de seu conceito. Neste trabalho cinco componentes são considerados: sociabilidade, participação, diálogo para resolver conflitos, confiança e satisfação com o lugar. Para investigar os componentes da coesão social foi necessário escolher uma cidade objeto de estudo que é Arapiraca no estado de Alagoas. Com a diversidade de estabelecimentos comerciais e de serviços, Arapiraca mantém antigos e recebe novos moradores vindos de outros municípios para estudo, trabalho e lazer. Estas questões levaram a cidade a receber um maior número de pessoas e foram necessários novos espaços de moradia dentre eles o LRC. A percepção da população sobre aumento da criminalidade e degradação dos espaços públicos para recreação encontrou na propaganda dos empreendimentos cercados o lugar considerado “ideal” para viver, um ambiente tranquilo e seguro. Entender a cidade foi parte da metodologia, esta abrange um processo desde o referencial teórico e pesquisa documental até as etapas realizadas no campo: observação e entrevista. As duas primeiras etapas auxiliam na compreensão e aprofundamento do tema com a consulta e análise de textos, legislação e mapas. A observação aproxima pesquisador e o espaço físico dos LRCs com o registro de pessoas, lugares e eventos observados considerando componentes da coesão social. A entrevista possibilita conhecer a vivência de alguns moradores no interior dos LRCs, questões sobre cada componente da coesão social foram postas para os entrevistados, as respostas indicaram que os componentes se mostram pouco intensos nas relações entre membros da comunidade e não possuem o potencial de gerar coesão social. Contata-se que entre moradores dos LRCs acontece a incoesão social em dois aspectos, o da negação da vida coletiva e o movimento para dentro, o desinteresse na convivência nas áreas comuns e o interesse em voltar-se para dentro, para a vida privada.