http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria da Conceição Valença da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Edlene Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Livia Soares | - |
dc.creator | Silva, Fabiana Alexandre da | - |
dc.creator | Ferro, Gardênia Vieira de Lima | - |
dc.creator | Nascimento, Irinéia Ferreira do | - |
dc.date.issued | 2019-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiana Alexandre da, FERRO, Gardênia Vieira de Lima, NASCIMENTO, Irinéia Ferreira do. Evasão escolar na educação de jovens e adultos: estudo de caso de uma escola do municipio de Igaci-AL. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Núcleo de Educação a Distância/NEAD, Curso de Pedagogia - Pólo Palmeira dos Índios, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study, with a qualitative approach, presents the development of a research on youth and adult education (YAE), recognized as a modality of education aimed at people who did not have the opportunity to complete their studies at the appropriate age. The general objective of this study was to analyze possible causes of school dropout in the YAE classes of the Municipal School Deputado Medeiros Neto in the city of Igaci - AL. The research had as specific objectives: to identify the profile of students enrolled in YAE; the profile of teachers in youth and adult education classes; and discuss some factors that may imply in the dropout of students in the school environment. As a methodological procedure, a bibliographic survey was carried out and semi-structured interviews were applied to seven teachers and twenty students of the YAE, at the school locus of the research. The results show that the main causes of YAE evasion are linked to work, mainly to agriculture and marriage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia Ensino a Distância | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação - Evasão | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Dropout | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | pt_BR |
dc.title | Evasão escolar na educação de jovens e adultos: estudo de caso de uma escola do municipio de Igaci-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, de abordagem qualitativa, apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa acerca da Educação de Jovens e Adultos (EJA), reconhecida como modalidade de educação destinada às pessoas que não tiveram oportunidade de concluir os estudos na idade apropriada. O objetivo geral do estudo foi analisar possíveis causas da evasão escolar nas turmas de EJA da Escola Municipal Deputado Medeiros Neto da cidade de Igaci – AL. A pesquisa teve como objetivos específicos: identificar o perfil dos estudantes matriculados na EJA; o perfil dos docentes das turmas de educação de jovens e adultos; e discutir alguns fatores que podem implicar na evasão dos estudantes no ambiente escolar. Como procedimento metodológico foi realizado um levantamento bibliográfico e aplicada entrevistas semi estruturada para sete professores e vinte estudantes da EJA, na escola lócus dapesquisa. Os resultados apontam que as principais causas de evasão da EJA estão ligadas aotrabalho, principalmente à agricultura e ao casamento. | pt_BR |