http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Valença, Paulo José Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Murilo Cavalcante | - |
dc.creator | Oliveira, Jéssica Maria dos Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Maria dos Santos de. A seca e o sertão sob dois olhares: uma análise das obras O Quinze de Rachel de Queiroz, e Os Retirantes, de José do Patrocínio. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study seeks to analyze the works O Quinze (1930), by Rachel de Queiroz and Os Tirantes (1879), by José do Patrocínio. In summary, these authors bring in their works the withdrawal of the Northeastern people due to the droughts that hit the Northeast region in the years 1915 and 1877, respectively. In their diaspora, migrants are being dispossessed of their property, animals, moral values and even family members. The image of the Northeast region has always been related to the drought phenomenon and there are countless works of Brazilian literature that deal with this theme, giving the group of such works the name of Literature of Droughts. Emerged in the last decades of the 19th century, when the northeastern hinterland, specifically the Ceará region, suffered from the consequences of the great drought of 1877-1880, this literature lasts until the mid-thirties, gaining more space and prominence in the so-called Romance de Thirty. Therefore, this work is inscribed in the perspective of literary studies and aimsto analyze the way in which José do Patrocínio and Rachel de Queiroz narrated the drought and the sertão and built in their novels, each in its own way, images, figures and narratives. about the drought that hit the people of Ceará at different times in history. We will seek to demonstrate through a critical-literary analysis which images, figures and elements, throughout the narratives, resemble and/or diverge and how such elements built and sedimented the image of a region that seems to be closely related to drought, hunger and misery. For our analysis, we are based on works dedicated to the theme of drought in the Northeast and to the construction ofthe image ofthis region through this phenomenon, such as Albuquerque Júnior (2011), André Scoville (2011), Camila Burgardt (2014), among others that helped to understand the recurrences and disparities of the analyzed works. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura das secas | pt_BR |
dc.subject | Romance de trinta | pt_BR |
dc.subject | Diáspora sertaneja | pt_BR |
dc.subject | O Quinze – Rachel de Queiroz | pt_BR |
dc.subject | Os Retirantes – José do Patrocínio | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Retirantes | pt_BR |
dc.subject | Drought literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | A seca e o sertão sob dois olhares: uma análise das obras O Quinze de Rachel de Queiroz, e Os Retirantes, de José do Patrocínio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo busca analisar as obras O Quinze (1930), de Rachel de Queiroz e Os Retirantes (1879), de José do Patrocínio. Em síntese, esses autores trazem em suas obras a retirada dos nordestinos em função das secas que atingiram a região Nordeste nos anos de 1915 e 1877, respectivamente. Em sua diáspora, os retirantes vão sendo desapropriados de seus bens, animais, valores morais e até mesmo dos familiares. A imagem da região Nordeste sempre esteve relacionada ao fenômeno da seca e são inúmeras as obras da literatura brasileira que versam sobre esta temática, dando-se ao conjunto de tais obras o nome de Literatura das Secas. Surgida nas últimas décadas do século XIX, quando o sertão nordestino, especificamente a região do Ceará, sofreu com as consequências da grande seca de 1877-1880, essa literatura perdura até meados da década de trinta, ganhando maior espaço e destaque no chamado Romance de Trinta. Assim sendo, este trabalho está inscrito na perspectiva dos estudos literários e tem por objetivo analisar o modo como José do Patrocínio e Rachel de Queiroz narraram a seca e o sertão e construíram em seus romances, cada um ao seu modo, imagens, figuras e narrativas sobre a seca que atingiu os cearenses em diferentes momentos da história. Buscaremos demonstrar através de uma análise crítico-literário quais as imagens, figuras e elementos que, ao longo das narrativas, assemelham-se e/ou divergem e como tais elementos construíram e sedimentaram a imagem de uma região que parece estar intimamente relacionada a seca, fome e miséria. Para nossa análise, fundamentamo-nos em trabalhos dedicados à temática da seca no Nordeste e à construção da imagem dessa região através desse fenômeno, como Albuquerque Júnior (2011), André Scoville (2011), Camila Burgardt (2014), entre outros que nos ajudaram a entender as recorrências e disparidades das obras analisadas. | pt_BR |