00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pitta, Maurício André Barros-
dc.contributor.referee1: Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Beatriz Vasconcelos de-
dc.creator: Lopes, Leonardo Vitor Gomes-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Leonardo Vitor Gomes. A aplicabilidade da teoria da cegueira deliberada nos crimes de lavagem de capitais no ordenamento jurídico brasileiro. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the applicability of the Willful Blindness in the Brazilian legal system, especially with regard to the crime of money laundering. It is an international perspective, of English origin, which was imported into the Germanic Roman Law (civil law), showing itself to be compatible with the Brazilian system as long as certain requirements established by national doctrine and jurisprudence are observed. The aim is to contextualize the reader as to the origin of the crime of recycling capital and its phases, as well as to enter into the definition, functionality and feasibility of the aforementioned doctrine in the criminal prosecution of those who deliberately choose to remain ignorant of the illicit in order to obtain profits with such ignorance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teoria da cegueira deliberada
dc.subject: Crime de lavagem de dinheiro
dc.subject: Dolo eventual
dc.subject: Sistema jurídico - Brasil
dc.subject: Willful Blindness theory
dc.subject: Crime of money laundering
dc.subject: Eventual intent
dc.subject: Brazilian legal system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A aplicabilidade da teoria da cegueira deliberada nos crimes de lavagem de capitais no ordenamento jurídico brasileiro
dc.title.alternative: The applicability of the Willful Blindness theory to money laundering crimes in the Brazilian legal system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia se propõe analisar a aplicabilidade da teoria da cegueira deliberada no ordenamento jurídico brasileiro, em especial no que tange ao crime de lavagem de dinheiro. Trata-se de uma perspectiva internacional, de origem inglesa, que foi importada para o Direito Romano Germânico (civil law), mostrando-se compatível com o sistema tupiniquim desde que observados determinados requisitos estabelecidos pela doutrina e jurisprudência nacional. Busca-se contextualizar o leitor quanto a origem do delito de reciclagem de capitais e suas fases, bem como adentrar na definição, funcionalidade e viabilidade da doutrina supramencionada na persecução criminal daqueles que deliberadamente escolhem se manter ignorantes quanto ao ilícito com o objetivo de obter proveitos com tal desconhecimento.