00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ehrhardt Júnior, Marcos Augusto de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Correia Junior, José Barros-
dc.contributor.referee2: Muniz Falcão, Fernando Antônio Jambo-
dc.creator: Costa, Maria Eduarda de Oliveira Pinto-
dc.date.issued: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda de Oliveira Pinto. Responsabilidade civil em acidentes de trânsito envolvendo veículos autônomos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Artificial Intelligence (AI) makes possible the existence of autonomous vehicles (AV), which are capable of navegating on highways and interpretating traffic without the interference of a human driver operating its systems. This study aims to discuss the autonomous vehicles and its consequences on tort law. Inevitably, it is a kind of technology that brings many impacts, including social, criminal and civil ones. These, the civil impacts, are our focus. With such changes, there’s a need of adapting and debating the compatibility of our laws to this new, modernized by autonomous vehicles reality. Therefore, this assignment addresses tort law and the responsibility of those involved in car accidents caused by autonomous vehicles. To do so, a bibliographic research was employed by the present study, alongside inductive method and a theoretical and descriptive approach. The AV debate is divided in 3 chapters: the first one discusses AI, the second one, AV, and the third, the application of tort law to the damage caused by AV. This study follows that sequence in order to conclude that the ideal solution depends on an analysis of the case, according to which the liability can be applied by the Brazilian CC or CDC. As it will be seen, most times it’s the application of liability without fault.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Veículos autônomos
dc.subject: Ordenamento jurídico
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Autonomous vehicles
dc.subject: Tort law
dc.subject: Damage
dc.subject: Liability without fault
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Responsabilidade civil em acidentes de trânsito envolvendo veículos autônomos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Inteligência Artificial (IA) torna possível a existência de veículos autônomos (VA), ou seja, que tem capacidade de navegar em rodovias e interpretar o trânsito sem a interferência de um motorista operando seus sistemas. Este estudo visa discorrer sobre os veículos autônomos e suas respectivas consequências no âmbito da responsabilidade civil. Inevitavelmente, é uma forma de tecnologia que traz diversos impactos, tanto sociais, quanto penais e civis - sendo o último nosso foco. Com estas mudanças, surge também a necessidade de adaptações e de debate acerca da compatibilidade do ordenamento jurídico com a realidade social modernizada por veículos autônomos. Assim, este trabalho aborda a responsabilidade civil dos agentes envolvidos em acidente de trânsito causado por veículos autônomos. Para tanto, é utilizada base em pesquisa bibliográfica, através de abordagem teórica e descritiva, assim como o método indutivo. Trata sobre VA, dividindo o conteúdo em 3 capítulos: o primeiro versa sobre a IA, o segundo sobre carros autônomos e o terceiro sobre a aplicação da teoria geral da responsabilidade civil aos danos causados por VA. O presente estudo percorre essa ordem para alcançar a conclusão de que a solução adotada imprescinde de análise a cada caso concreto, podendo a responsabilidade ser regida pelo CC ou pelo CDC. Como veremos, trata-se, majoritariamente, de aplicação da responsabilidade civil objetiva.