00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Flávio Luiz da-
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Paulo Machado-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Moezio de Vasconcellos Costa-
dc.creator: Lima, Marcos Alberto Suruagy de-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Alberto Suruagy de. A obrigatoriedade de se cumprir a lei independentemente de seu teor. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The objective of the present work is to discover to what extent the Brazilian legal system attributes strength to its laws, mainly the unusual and controversial ones; what basis he uses to externalize his justice. Identify whether the lack of democratic participation by the population in the formulation of laws correlates with the corruption of a country. Understand the extent to which our legal system requires its citizens to comply with any laws, regardless of any levels. It consists of knowing how the literalness of article 4 of the LINDB is used by Brazilian magistrates; that is, whether they use the other sources of law only in case of omission of the law, or if the judges also use the sources when the content of the law is controversial. More than that: if they use the other sources of law even if the law is not controversial, and even if it is not silent. It is necessary to understand what the view of the Legislative Power is and what its requirements are in an attempt to balance the two types of obligation to comply with the law: the dependent and the independent of its content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obrigatoriedade
dc.subject: Autoritarismo (Sistemas de governo)
dc.subject: Democracia
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Direito de resistência
dc.subject: Fontes do direito
dc.subject: Lei - Omissão
dc.subject: Magistrado - Discricionariedade
dc.subject: Obligatoriness
dc.subject: Democracy
dc.subject: Corruption
dc.subject: Right to resist
dc.subject: Law sources
dc.subject: Omission of the law
dc.subject: Discretionary decision of the judge
dc.subject: Authoritarianism
dc.subject: Legislative power requests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A obrigatoriedade de se cumprir a lei independentemente de seu teor
dc.title.alternative: The obligation to comply with the law independently of its content
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em descobrir até que ponto o ordenamento jurídico brasileiro atribui força a suas leis, principalmente as inusitadas e controvertidas; qual a base que o mesmo utiliza para exteriorizar sua justiça. Identificar se a falta da participação democrática da população na formulação das leis possui correlação com a corrupção de um país. Entender até que ponto nosso ordenamento jurídico exige dos seus cidadãos o cumprimento de quaisquer leis, independentemente de quaisquer teores. Consiste em saber como é utilizada a literalidade do artigo 4º da LINDB pelos magistrados brasileiros; ou seja, se os tais utilizam-se das outras fontes do direito realmente apenas em caso de omissão da lei, ou se os juízes também utilizam as fontes quando o teor da lei for controvertido. Mais do que isso: se os tais usam as outras fontes do direito mesmo que a lei não seja controvertida, e mesmo que não seja omissa. Faz-se necessária a compreensão de qual a visão do Poder Legislativo e quais as suas requisições na tentativa de equilibrar os dois tipos de obrigatoriedade de se cumprir a lei: a dependente e a independente de seu teor.