00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Coordenação com bola numa instituição pública em Alagoas: aplicação do teste tecobol em escolares do ensino fundamental II
Título(s) alternativo(s): Coordination with ball in a public institution in Alagoas: application of the tecobol test in elementary school schools II
Autor(es): Oliveira, Márcia Kelly Martins de
Primeiro Orientador: Moura, Eriberto José Lessa de
metadata.dc.contributor.referee1: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Chalita, Marco Antonio
Resumo: A pesquisa teve como objetivo descrever e avaliar o nível de coordenação com bola em alunos de 13 e 14 anos de idade e identificar as diferenças nos testes de coordenação com bola entre o sexo feminino e masculino e entre os mesmos sexos. Justifica-se esse trabalho pela necessidade de conhecer e reconhecer as capacidades dos escolares na faixa etária acima. O instrumento utilizado foi o teste de coordenação com TECOBOL-versão curta, composto por 4 itens: tarefa 1 e 2: jogar na parede (lançamento e chute), tarefa 3 e 4: mão na parede (drible e condução). A amostra foi composta por 27 alunos, de 13 a 14 anos, sendo 14 alunos do sexo masculino e 13 do sexo feminino devidamente matriculados. Ao analisar os resultados obtidos na bateria dos testes, demonstrou que os participantes foram identificados com média de escore-padrão diferentes, foi constatado que as meninas com idade de 13 anos apresentou resultados melhores nas variáveis de lançamento (17,5), chute (16,1) e condução (19,4), e nos participantes os meninos apresentaram um desempenho maior na variável drible (21,8), já na idade de 14 anos os meninos demostraram resultados superiores nas variáveis de lançamento (37,7), chute (15,8) e drible (21,5), e meninas de 14 anos apresentou resultado melhor na habilidade de condução (16,7), porém não houve diferenças significativas (p<0,05) entre as faixas etárias e entre os mesmos sexos, os resultados foram estatisticamente semelhantes, o que representa um nível aproximado de coordenação motora com bola entre essas idades.
Abstract: The research aimed to describe and evaluate the level of coordination with the ball in students aged 13 and 14 years old and to identify the differences in the tests of coordination with the ball between females and males and between the same sexes. This work is justified by the need to know and recognize the abilities of students in the above age group. The instrument used was the coordination test with TECOBOL-short version, consisting of 4 items: task 1 and 2: play on the wall (throwing and kicking), task 3 and 4: hand on the wall (dribbling and driving). The sample consisted of 27 students, aged 13 to 14 years, 14 males and 13 females duly enrolled. By analyzing the results obtained in the test battery, it showed that the participants were identified with different standard score mean, it was found that girls aged 13 years had better results in the throwing (17.5), kick (16) variables. ,1) and driving (19.4), and in the participants, the boys showed a better performance in the dribbling variable (21.8), whereas at the age of 14 years the boys showed superior results in the throwing variables (37.7), kicking (15.8) and dribbling (21.5), and 14-year-old girls showed better results in driving ability (16.7), but there were no significant differences (p<0.05) between the age groups and between For the same sexes, the results were statistically similar, which represents an approximate level of motor coordination with a ball between these ages.
Palavras-chave: Coordenação com bola
Ensino fundamental - 5ª a 8ª
Desenvolvimento motor
Ball coordination
Elementary school II
Motor development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: OLIVEIRA, Márcia Kelly Martins de. Coordenação com bola numa instituição pública em Alagoas : aplicação do teste tecobol em escolares do ensino fundamental II. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9474
Data do documento: 20-dez-2021