http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9470| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acessibilidade, lazer e espaço público no bairro Pedra Velha em Delmiro Gouveia |
| Autor(es): | Moreira, Jefferson Gomes |
| Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Leônidas de Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Regís Lima da |
| Resumo: | Este trabalho é derivado de estudos sobre os espaços públicos, suas acessibilidades e seus espaços de lazer, tendo em vista a população do bairro Pedra Velha em Delmiro Gouveia-AL. Neste trabalho, tratamos da qualidade dos espaços públicos no bairro Pedra Velha, ressaltando os tipos de usos da população nesses espaços. No trabalho procuramos evidenciar vestígios indicadores de dificuldades sobre as práticas de lazer e a acessibilidade espacial no espaço público do bairro Pedra Velha em Delmiro Gouveia, Sertão de Alagoas. Foi utilizado para construção do trabalho pesquisas bibliográficas e estudo de campo, de modo a registrar em fotografias os espaços públicos da cidade de Delmiro Gouveia e do bairro Pedra Velha. Dessa maneira, este trabalho foi dividido em três capítulos, posteriormente utilizando das considerações finais. O primeiro capítulo apresenta o aporte teórico da obra, constituindo, primeiramente, da temática do Espaço Público utilizando como referencias Gardezin (1996), Castro (2002), Soriano (2006), Mendonça (2007), Loboda (2009), Narciso (2009), Gomes (2018) e Silva (2020). Sobre a Acessibilidade, destacamos neste trabalho as contribuições de Vaz (2000), Fregolente (2008), Lanverly (2010), também utilizando das contribuições de Silva e Cardoso (2020). Sendo destacado o Lazer nas contribuições de Dumazedier (2001), Saito (2010), Gomes (2014) e Frank e Yamaki (2016). Como tema presente no segundo capitulo é introduzido a abordagem sobre a formação do espaço público delmirense, destacando a sua construção histórica, seus principais elementos formadores e imagens retratando alguns espaços públicos da cidade. Posteriormente, chegamos a abordagem sobre o lazer e a acessibilidade no bairro Pedra Velha, de maneira a utilizar, assim como no capítulo anterior, do uso de fotografias em trabalhos de campo, sendo também usado o estudo empírico para identificação dos tipos de usos sociais nos espaços públicos pela população do bairro Pedra Velha. Desse modo, tratamos das qualidades dos espaços públicos no bairro Pedra Velha, ressaltando suas características de acessibilidade e lazer, assim como dos tipos de usos desses espaços pela população do bairro. Desse modo, destacamos o descaso do Estado com o bairro e as utilizações dessa população nos espaços públicos. |
| Abstract: | This work is derived from studies on public spaces, their accessibility and leisure spaces, considering the population of the Pedra Velha neighborhood in Delmiro Gouveia-AL. In this work, we deal with the quality of public spaces in the Pedra Velha neighborhood, highlighting the types of uses of the population in these spaces. In this work, we seek to evidence traces of difficulties regarding leisure practices and spatial accessibility in the public space of the Pedra Velha neighborhood in Delmiro Gouveia, Sertão de Alagoas. Bibliographic research and field study were used for the construction of the work, in order to register in photographs the public spaces of the city of Delmiro Gouveia and the neighborhood of Pedra Velha. Thus, this work was divided into three chapters, later using the final considerations. The first chapter presents the theoretical contribution of the work, constituting, firstly, the theme of Public Space using as references Gardezin (1996), Castro (2002), Soriano (2006), Mendonça (2007), Loboda (2009), Narciso (2009), Gomes (2018) and Silva (2020). On Accessibility, we highlight in this work the contributions of Vaz (2000), Fregolente (2008), Lanverly (2010), also using the contributions of Silva and Cardoso (2020). Leisure is highlighted in the contributions of Dumazedier (2001), Saito (2010), Gomes (2014) and Frank and Yamaki (2016). As a theme present in the second chapter, the approach to the formation of the public space in Delmirense is introduced, highlighting its historical construction, its main formative elements and images depicting some public spaces in the city. Subsequently, we approach leisure and accessibility in the Pedra Velha neighborhood, in order to use, as in the previous chapter, the use of photographs in fieldwork, and the empirical study is also used to identify the types of social uses in the public spaces by the population of the Pedra Velha neighborhood. In this way, we deal with the qualities of public spaces in the Pedra Velha neighborhood, highlighting their accessibility and leisure characteristics, as well as the types of uses of these spaces by the population of the neighborhood. In this way, we highlight the neglect of the State with the neighborhood and the uses of this population in public spaces. |
| Palavras-chave: | Espaço urbano Acessibilidade Lazer Bairro da Pedra Velha Delmiro Gouveia - Alagoas Geografia urbana Espaço público Public space Leisure Accessibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | MOREIRA, Jefferson Gomes. Acessibilidade, lazer e espaço público no bairro Pedra Velha em Delmiro Gouveia. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9470 |
| Data do documento: | 1-jun-2022 |