http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Maria Lucelia da Hora | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Samuel Correia da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Assis, Tereza Angélica Lopes de | - |
dc.creator | Paiva, Aldilene da Guia | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Aldilene da Guia. Absenteísmo em um hospital público em tempos de pandemia. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Absenteeism is presented as the absence or absence of the worker at work, which may reflect both the living and working conditions and the worker's health conditions. In public hospitals, absenteeism is one of the causes for the disorganization of the service, generating dissatisfaction and overload among the employees present, which reduces the quality of care provided to the user. This study aims to identify the possible causes of absenteeism among nursing professionals in a public hospital in the state of Alagoas, in times of pandemic. This is a descriptive study, with a qualitative approach, based on intervention. Through him, it was possible to observe that the main causes of absenteeism among nursing professionals are: work overload, poor working conditions, and excessive overload. Based on this result, it is necessary to propose greater attention from managers to activities of promotion and prevention of occupational health, with greater focus on nursing professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo - Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Hospitais públicos | pt_BR |
dc.subject | Absenteeism - Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Nurses | pt_BR |
dc.subject | Public hospitals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Absenteísmo em um hospital público em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.title.alternative | Absenteeism in a public hospital in times of a pandemic | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O absenteísmo apresenta-se como a ausência ou falta do trabalhador ao serviço, o que pode refletir tanto as condições de vida e trabalho, quanto às condições de saúde do trabalhador. Em hospitais públicos, o absenteísmo é uma das causas para a desorganização do serviço, gera insatisfação e sobrecarga entre os servidores presentes, o que diminui a qualidade da assistência prestada ao usuário. O presente estudo tem como objetivo identificar as possíveis causas do absenteísmo em profissionais de enfermagem em um hospital público no estado de Alagoas, em tempos de pandemia. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, com base em intervenção. Por ele, foi possível observar que as principais causas do absenteísmo entre os profissionais de enfermagem, são: sobrecarga de serviço, más condições de trabalho, e sobrecarga excessiva. Com base nesse resultado, é necessário propor maior atenção dos gestores às atividades de promoção e prevenção à saúde do trabalhador, com maior foco aos profissionais de enfermagem. | pt_BR |